當前位置 | 首頁 >> 奉賢南橋創新社區治理助力居民自治

奉賢南橋創新社區治理助力居民自治

2019/12/10 15:00:41 來源:奉賢報 作者:楊 珺 選稿:潘馨儀

  這幾天南橋鎮新悅居委新民旺苑小區正在“算星”,什麼星呢?原來是對社區家庭遵守“美麗約定”的情況進行“五星評定”,比如每戶每季一次一小時以上參與小區清潔家園志願服務,做到的增加一顆星,反之則扣除一顆星。居委會還對評定結果進行了公示,並按照星級實行獎懲。這是該小區今年試點開展社區“美麗約定”以後推出的一項特色內容,通過這一方式,讓居民們真真切切地有了“小區主人”的感受。

  2019年,南橋鎮在各村開展“美麗約定”的基礎上,在全鎮11個居委的12個小區試點推廣居民區“美麗約定”。對於“美麗約定”的條目,居民們有話要説:創建常態落實,小區環境維護,垃圾分類回收,外來人員管理,文明飼養寵物,鄰里和諧相處,違章違建拆除,車輛定點停放,喪葬祭掃文明,店舖守規經營……針對小區裏存在的各種問題,居民們積極獻言、反覆討論,一份份“美麗約定”逐漸成型,成為大家普遍遵守的居民公約。

  有了約定,怎樣才能有效落實呢?正陽二居萊茵之戀小區成立“美麗約定”執行小組,建立樓組評比機制,由志願者團隊每月定期檢查約定條目落實情況進行積分,按積分進行分級獎勵,並在年終的業主代表會議上公佈檢查情況。該小區還設立了“違約舉報制度”,利用小區、樓組自治金設立專項經費,居民可向居委會(物業)舉報違反“美麗約定”的現象,拒不改正的居民,將不得享受當年度的各項小區樓組、家庭評比類福利和獎勵。

  小區裏的綠化帶總是坑坑洼洼,銀河居委廟涇新村小區選擇將小區綠化帶“承包”給居民。綠化帶被分成小塊,每塊的顯眼處樹立“綠化掌門人認領牌”。居委會通過志願者每週對承包情況進行督查評分,並用小區自治金設立獎勵基金,用考核積分兌換獎勵。承包人們幹勁十足,一株株茶花、月季等漂亮的植物取代了“禿子綠地”,大家驕傲地説:“現在綠化帶的綠化補種好了,一年四季可以看景色,而且我們自己進行包乾管理,再也沒人毀綠種菜了。”精心維護的花草是最佳的宣傳,讓更多的居民心動起來。一時間,認領小區綠化成為了新時尚,目前已有20位居民承包綠化面積達382平方米,美麗的綠化帶也讓居民們的幸福感大大提升。

  朝陽居委的朝陽新村小區外來租戶眾多,自垃圾分類實施以來,小區租戶垃圾不分類,隨意丟棄的現象時有發生。為了根治這一頑疾,朝陽新村放出了“大招”:要求外來租戶簽署承諾書,遵守小區美麗約定,做好垃圾分類,在此基礎上才能辦理居住證。

  12個小區,12份“美麗約定”既是居民之間的一種道德和行為約束,也是居民對美好生活的一份期盼。2020年,南橋鎮將進一步向全鎮各小區推廣“美麗約定”,讓更多的小區行動起來,約出更加和諧美麗的新家園。