當前位置 | 首頁 >> 金山嚴守健康之門 重拳整治保健市場見成效

金山嚴守健康之門 重拳整治保健市場見成效

2019/12/10 11:27:06 來源:東方網 選稿:潘馨儀

  據金山區消息:近日,位於金山衛鎮板橋西路的“零食家”開門營業,這家商店的前身,是一家專門向老年人提供免費體驗電療儀,並兜售保健品和醫療器械的商戶。自區市場監督管理局開展保健市場亂象專項整治行動以來,店主改變了經營業態,變銷售保健品為銷售普通食品,並由原先的體驗、會銷模式,改為普通開架銷售模式。

  據了解,金山衛鎮老年人和流動人口相對較多。近年來,金山衛鎮開立了很多專門向老年人兜售保健品和醫療器械的商戶。在銷售過程中,經營者往往捏造事實、以次充好、誇大産品用途及效果,並通過健康講座、專家義診、免費檢查、免費體驗、贈送禮品、組織旅遊等方式欺騙老年人購買産品。這些“保健”市場的亂象,嚴重擾亂市場秩序,侵害消費者合法權益,影響社會和諧穩定。

  今年3月初,金山衛鎮市場監管所就接到一通求助電話反映,平先生的父母買了價值7萬多元的兩張玉石床,子女得知老人被騙後心情非常著急,與老人的關係也日趨緊張。“通過執法人員近一個多月的全程跟蹤,我們終於得到全額退款,也恢復了與父母的和諧關係。”平先生感慨道。

  今年2月至今,區市場監督管理局在區內開展保健市場亂象專項整治行動,取得了顯著成果。據統計,歷時9個多月,執法人員關閉了15家有違法行為的“保健”商戶,3家商戶改變了經營業態。

  然而,此項工作的開展並不是一帆風順的,期間也遇到過各種各樣的困難和阻力。執法人員告訴記者,老年人不理解執法部門為什麼要處理這些經營者,還向執法人員反映稱:“我們的子女不理解我們,所以關係弄得很僵。不讓我們買他們的東西,就是在影響我們的健康。”經營者還利用老人對他們的信任,讓老人堵住執法車輛,阻礙執法。

  儘管困難重重,但是區市場監督管理局執法人員堅守原則底線,將違法線索、違法證據予以固定。同時,考慮到這些經營者都是外來人口,且文化素質普遍不高,執法人員一次又一次對這些經營者進行普法教育和行政指導。最終,在執法人員的不懈勸導和人性執法下,經營者認識到了自身的問題,選擇不再繼續經營。

  整治期間,執法人員始終堅持“做一名合格的店小二”,有效遏制保健市場亂象,切實增強人民群眾獲得感、幸福感、滿意度,進一步規範引導轄區內保健行業的發展,更好滿足人民群眾對美好生活、對健康養生的高層次和多元化需求。