當前位置 | 首頁 >> 金山區第十二屆青少年科技節圓滿閉幕

金山區第十二屆青少年科技節圓滿閉幕

2019/12/10 11:22:32 來源:東方網 選稿:潘馨儀

  據金山區消息:12月6日下午,金山區第十二屆青少年科技節閉幕式在華東師範大學第三附屬中學舉行,副區長張娣芳參加了閉幕式。

  張娣芳在閉幕式上講話並宣佈金山區第十二屆青少年科技節正式閉幕。她表示,本次青少年科技節在主辦單位的精心組織與全區師生的共同參與下,實現了“人人來參與,個個有收穫”的目標,全面展示了金山青少年的科技才能和學校科技教育的成果。她寄語金山區廣大青少年,要樹立創新意識,積極投身科技創新實踐;要全面發展自己,養成愛科學、學科學、用科學的良好習慣;要創造精彩個性,發展自己的科學興趣,享受科學帶給人類的智慧和樂趣。

  閉幕式通過視頻對為期八個月的金山區第十二屆青少年科技節活動進行了回顧。本屆科技節由區教育局、區科學技術委員會、區綠化和市容局共同主辦。圍繞“同生態對話,與自然共生”主題,開展了科學知識普及、科技體驗、科技創新實踐、總結評選四大系列的55項活動。全區93所中小學、幼兒園的116294人次的青少年學生,通過“實踐、體驗、提高”融入到科技節活動中去,青少年學生的創新精神和實踐能力得到進一步提高,科學文化素質進一步提升。

  會議表彰了在本屆科技節期間作出突出貢獻的先進集體、先進個人以及來自金山中學、華師大三附中、張堰中學等學校的16位青少年優秀科技後備人才;對在垃圾分類教育及學校生活垃圾分類工作中成效顯著的28所學校授予“金山區垃圾分類示範校”稱號。

  華東師範大學第三附屬中學幹亞清校長,朱涇小學陳火根老師和金山中學馬臻宇同學作為先進集體、先進個人和優秀科技後備人才代表作了交流發言。

  在外場,來自基層學校的200多位學生代表與華師大三附中的學生一起參加了金山區第十二屆青少年科技節成果展示和科技體驗活動。10多個大篷車不僅向同學們展示了金山區第十二屆青少年科技節期間取得的科技教育成果,還為同學們提供了豐富多彩的科技互動體驗項目,同學們興致勃勃地動手實踐,樂享其中。

  科技節的舉辦是金山貫徹落實《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016-2020年)》和全國教育大會精神的重要舉措,也是實施“讓課程改革更深入、讓師生關係更和諧、讓學習經歷更豐富、讓教育服務更優質”的金山教育綜合改革總要求的重大實事。展望未來,我們將充分整合區域教育資源,在科技教育課程建設、科技普及的拓展發展、科技創新的自主探究等方面進一步實踐、探索、研究,不斷創新科技教育區域特色,成就金山青少年科技創新的夢想之路。