當前位置 | 首頁 >> 吟出最美讀書音 楊浦將詩聯創作和古詩文吟誦融入教學

吟出最美讀書音 楊浦將詩聯創作和古詩文吟誦融入教學

2019/12/10 13:34:17 來源:新民晚報 作者:王蔚 選稿:袁穎

90d6b33dbc681cded91d77c3e7840c0 (1).jpg

  楊浦區“詩聯創作和詩文吟誦聯盟”成立會議暨上海市中原中學吟誦課程展示活動日前舉行。會上,中原中學張妍群、孫蘊芳兩位老師展示了古詩文吟誦教學,中原中學“非遺傳統文化古詩文吟誦工作室”的“傳統吟誦系列光碟”也同時發佈。楊浦區工農新村小學陳悅老師、張赟華老師、復旦實驗中學徐靜老師還分別上臺進行吟誦交流展示。

  張妍群老師的課以“吟出最美讀書音”為主題,引領學生展示了《諸子喻山水》、《秋水》、《前赤壁賦》、《聲聲慢》、《夢遊天姥吟留別》等詩文的吟誦學習成果。張老師説:“吟誦不是表演,不是作秀,而是自我的表達,我們要將吟誦帶進日常,吟出我們最美的讀書音。”

  孫蘊芳老師的課以“滬語讀書音吟誦”為主題,她説:“滬語既有音韻上的優勢,保留了入聲字,語音更為豐富,聲調起伏更明顯,也是鄉音,是我們同腳下的這一方土地無形的聯繫。”

  楊浦區語文教研員王瑋説,展示的吟誦課聲音太好聽了,讓自己不能自拔。在當下,中原中學語文團隊能有這樣的對傳統文化的堅守是值得敬佩與學習的,希望這次活動能起到將吟誦這一教學方式、讀書形式向全區傳播、推廣的作用。

  張妍群老師介紹,中原中學“非遺傳承項目古詩文吟誦工作室”是于2018年9月由上海市教委審批通過,並以圖片的形式展示了吟誦工作室成立以來的各項工作:吟誦課程設置、組織市區級吟誦交流活動、出版傳統吟誦光碟、採訪錄製名家吟誦音頻以及保存各種吟誦資料等。

9a302a9593e91abd56b860a07455e87.jpg

  中原的黨支部書記陳美蓮介紹,新成立的“詩聯創作和詩文吟誦聯盟”是在楊浦區教育局領導下,由教育系統內,熱愛詩聯創作和詩文吟誦的單位自願組成的公益性組織,致力於傳承和弘揚中華優秀傳統文化,將詩聯創作和古詩文傳統吟誦融入教學。

  教育部“中華古詩文吟誦與創作基地”常務副主任、上海大學文學院副院長姚蓉教授説:“我們今天是因為將傳統文化帶進校園這個共同的目標走到了一起,希望將來中小學和高校能通力協作推廣、傳播吟誦這一寶貴的文化遺産。”

  楊浦區教育學院朱清一書記表示:“是我們吟誦推廣的專家劉德隆、楊先國、陳以鴻先生等人的引領,各盟校校長的支援和基層語文教師十幾年的‘願意’與堅守,讓我們迎來了今天的‘最是橙黃橘綠時。’”

  上海市教委語管處淩曉鳳處長説,看到中原中學在扎紮實實地做傳承與保護的工作,做了相當有意義的工作。明年市語委還將推出一系列中華經典的比賽,要積極支援社會各界傳承和保護中華文化,讓優秀的中華文化能夠代代相傳。