當前位置 | 首頁 >> 江浦路街道12‧5國際志願者日主題活動——致敬志願者 弘揚志願服務精神

江浦路街道12‧5國際志願者日主題活動——致敬志願者 弘揚志願服務精神

2019/12/10 9:54:52 來源:楊浦時報 選稿:劉佳韻

  今年12月5日是第34個國際志願者日。當天,江浦路街道舉行“創全路上,感謝有你”——慶祝12‧5國際志願者日主題活動,感謝志願者們一直以來為社區文明建設的默默付出。

  據介紹,街道利用上海志願者網平臺,建立了“橫向覆蓋全社區,縱向延伸到家庭”的江浦路街道志願網路,目前,街道註冊志願者人數由2017年的12127人增至2019年的13871人。2019年,舉辦志願服務活動116場,服務社區居民11296人次,進一步推動了江浦社區志願服務水準。

  在創全志願服務集中行動中,街道社區志願服務中心發動志願者積極參與每月的垃圾分類、清潔家園、文明交通等行動,參與人數達5520人次,共清運分類投放生活垃圾324.5車次、246.95噸,通過黑板報、電子屏等形式宣傳創全知識4261次,發放創全宣傳品10146個,有效提升了創全知曉度、參與度;7月1日《上海市生活垃圾管理條例》正式施行以來,江浦垃圾分類指導志願者每天早晚值守在垃圾廂房,指導居民分類,為街道成為上海市2019年首批生活垃圾分類示範街道作出了卓越貢獻。

  在社區居民,大型國企、外企員工廣泛參與志願服務的同時,社區中也涌現了一批優秀志願者,“陳光發醫療志願服務隊”前隊長俞永柱就是其中的突出代表。“陳光發醫療志願服務隊”成立於上世紀九十年代中期,從初始的四名志願者發展到今天的十二名隊員。在陳光發去世後,俞永柱作為接班人繼續帶領團隊成長。

  今年上半年,78歲的俞永柱被診斷罹患肝膽癌。病床上的俞永柱心裏放不下志願團隊,放不下剛剛成立的“初心班”,他帶病與團隊骨幹們研究培訓課程的安排,討論團隊發展以及新老隊員的磨合與結對。今年10月,俞永柱不幸病逝。令人欣慰的是,在街道黨工委的支援下,“初心班”已成功招收並培訓了8名新隊員,俞永柱的精神一直激勵著服務隊的隊員們。

  現場,街道為俞永柱的家人頒發了“感動江浦”——志願服務工作傑出貢獻獎,併為另一支優秀社區志願者團隊——“江浦大叔”志願者團隊的7名榮譽隊員舉行退隊儀式,感謝他們多年來為社區作出的貢獻。此外,為2019年度江浦路街道垃圾分類新時尚達人、2019年度江浦路街道優秀志願者頒獎,發佈江浦志願者志願服務快閃視頻《志願的力量》。