當前位置 | 首頁 >> 大格局謀發展 高品質抓落實——區委學習討論會側記

大格局謀發展 高品質抓落實——區委學習討論會側記

2019/12/10 9:52:33 來源:楊浦時報 選稿:劉佳韻

  12月7日至8日,區委召開學習討論會,深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,深入推進黨中央交付的三項新的重大任務、推動經濟高品質發展、紮實推進黨的建設四個方面指示要求,積極思考和謀劃2020年工作,確保總書記重要講話精神在楊浦落地生根、開花結果。

  與會人員圍繞推動經濟高品質發展、提高城市治理現代化水準、紮實推進黨的建設三個主題,談思路、提建議、謀劃明年工作。

  為經濟高品質發展注入新動力

  2020年是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標收官之年,也是完成“十三五”任務、謀劃“十四五”目標之年。圍繞推動經濟高品質發展專題,區發改委將注重打造創新創業的“樣板間”,進一步發揮好長三角雙創示範基地聯盟理事長單位作用,努力打造一批服務長三角的標桿企業和創投組織;注重打造上市資源的蓄水池,繼續培育和扶持一批帶動示範作用明顯的高科技企業,儲備更多硬核上市資源;注重發揮高端産業引領功能,做強産業生態;注重持續推進“四大品牌”建設,抓住長陽創谷人工智慧應用試點園區等發展機遇,重點圍繞培育發展新興服務業、高端服務業、精細服務業和特色服務業,明確靶向,精準發力;注重濱江功能塑造,加強濱江南段“組團式”開發,引進一批國內外知名企業、地區總部研發中心、科技金融和科技服務類企業,加快推動濱江中北段城市規劃落地,引導推動軍工路沿線産業轉型、業態調整;注重發揮投資對經濟增長的帶動作用,進一步優化營商環境,貫徹落實好工程建設項目審批制度改革相關工作要求。

  進博會作為世界上第一個以進口為主題的大型國家級展會,是我國著眼于推動新一輪高水準對外開放作出的重大決策,如何最大程度發揮其“溢出效應”?區商務委計劃進一步發揮“6天+365天”常年展示交易平臺作用,使其成為楊浦引進海外商品、技術、服務的窗口;瞄準進博會優質展商,實施精準招商,提升楊浦創新消費體驗區含金量。同時,區商務委也將強化創新與國際顧問的深度合作,發揮其行業影響力,為楊浦匯聚國際資源;推動對外經濟合作交流更高層次發展,形成“賣全球”“買全球”的全球對外開放格局。

  新時代人才作為第一資源,在推進楊浦高品質發展上將發揮重要作用。做好明年人才工作,區人社局將做到服務到位、整合到位、合作到位“三個到位”:升級人才“無否決”窗口,搭建線上和線下相結合的“人才會客廳”立體化服務平臺,發放“楊浦人才服務一卡通”,為高層次人才提高住房就醫子女就學等精準服務,實現人才安居全覆蓋,同時發揮人力資源産業園東部園“虹吸效應”,為區域企業和人才提供集約化、全鏈條的人力資源服務;通過成立楊浦高校校友總會聯盟、深化“創友匯”建設、拓展博士後實踐基地建設等舉措,充分整合現有科教資源;發揮長三角各地優勢資源,共同舉辦高層次人才考察、跨區域聯合招聘推介、高層次人才創新創業項目路演等合作項目,促進區域內各類創新創業人才合理流動,為長三角貢獻楊浦智慧、楊浦樣本。

  五角場是楊浦商圈企業、雙創企業、科技園區、商辦樓宇等最為集中的區域。明年,五角場街道將以黨建為引領,繼續聯動區投促分中心等部門,服務樓宇健康發展、服務商圈能級提升、服務雙創生態營造,積極探索優化營商環境的新路子、新舉措。在服務商圈發展方面,街道將加強公共空間利用,聯合商圈企業、相關職能部門、社會組織等開展商旅文活動;加速公共品牌推廣,通過舉辦以“時尚五角場”“新銳五角場”和“五角場之夜”為主題的文化節、國潮節、新品發佈、電子競技等活動,打造網紅打卡新地標;加大公共資訊共用,在促銷資訊互通、活動資源共用、特色業態互補等方面打造商圈新熱點。

  展望明年工作,科創集團將深挖區域雙創潛力,著重在三方面發力:充分發揮高校集聚的智力優勢,全面提升創新“輻射源”,通過整合復旦、同濟、上理工等高校創新資源,全面提升楊浦“三區一基地”核心功能;不斷提升城市更新的品質能級,著力打造創新“輻射場”,推進228街坊項目全面開工,推動創智匯全面開業運營,推進長陽創谷一、四期改造提升,積極參與軍工路、復興島轉型升級;深入推進“科創”“雙創”品牌建設,強力發散創新“輻射波”,打造“世界級”創谷活動品牌及“大創智”智慧健康服務産業。

  “繡”出城市治理精度

  總書記在楊浦濱江考察時強調,“城市是人民的城市,人民城市為人民”。無論是城市規劃還是城市建設,無論是新城區建設還是老城區改造,都要堅持以人民為中心,聚焦人民群眾的需求。

  目前,楊浦正處於深度老齡化階段,做好養老服務不僅是回應群眾訴求,更是提高城市治理現代化水準的必然要求。如何寫好楊浦養老這篇大文章?明年,區民政局將從持續供給、加強互聯、提升溫度、強化引領四個維度發力:繼續聚焦養老床位建設,確保“十三五”末全區養老床位達到10800張,同時繼續完善“綜合為老服務中心+睦鄰中心+老年活動室”的慢行15分鐘社區嵌入式養老服務網路;做強社區“健康養老”服務品牌,打造“尚體樂活空間”2.0版,加大區社會福利院“數字化養老院”項目探索力度,積極推進康復輔具社區租賃服務試點;深耕“睦鄰小廚”養老服務品牌,進一步完善布點和品質提升,大力營造認知障礙老人關愛氛圍,在大橋、平涼等試點街道探索認知障礙老年人全程關愛機制;將“長三角養老服務合作”納入本區“十四五”規劃,持續深化區級綜合為老服務資訊平臺“彩虹橋”建設,探索區塊鏈養老新模式,助力養老事業智慧化、便捷化發展。

  對標特大型城市精細化的標準要求,區建管委明年將集中資源力量,解決楊浦城市功能完善最急切、市民生活品質提升最迫切的城市基礎設施建設,如快速完善骨幹交通網路,暢通微迴圈體系,提高道路管養水準,完善水、電、燃氣、通信等支撐配套,全面鞏固架空線入地、合桿整治、箱體整治和全要素提升工作等。同時,加大現代資訊技術手段對城區管理的支撐力度,探索整合完善現有的交通中心、水質水位監測、雪亮工程等平臺數據,開展環境治理、交通管理、社區服務等方面的大數據應用創新,形成“多網合一、一網統管”的新格局,實現本區城市運行管理的精準指揮、響應與處置。

  垃圾分類作為一項社會性、長期性且具有反覆性特徵的系統性工程,涉及廣大群眾思想觀念上的認同和生活習慣上的轉變。2020年,區綠化市容局將以加強科學管理、推動習慣養成、聚焦分類實效作為三條主線,推進垃圾分類工作向更高水準的目標進發。通過積極發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用和居民自治功能,落實“定時定點”“不分類、不收運”等配套制度,強化宣傳發動、示範帶動、社會聯動,營造垃圾分類濃厚社會氛圍。

  目前,楊浦有二級以下舊裏60萬平方米,涉及2.6萬戶,約佔全市總量三分之一,距離2022年全面完成成片二級舊裏改造的目標還有三年時間,舊改攻堅進入關鍵時刻。區房管局明年將繼續保持奮勇攻堅的態勢,在加快資金落實的同時,依靠群眾、市相關部門、街道及一線徵收部門,形成群策群力推進舊改的強大合力。

  紮實推進黨的建設全域提升、全面提質

  今年,總書記在上海考察時強調,要紮實推進黨的建設。各級黨組織要在鞏固和拓展第一批主題教育成果的同時,抓好第二批主題教育,並通過健全制度、完善機制,使“不忘初心、牢記使命”這個黨的建設的永恒課題、黨員幹部的終身課題常抓常新。

  當前,教育綜改進入關鍵期,如何充分發揮黨的作用,始終是區教育局黨委的一號課題。結合中心任務與行業特點,明年區教育局黨建工作將狠抓“三個到位”,即抓十九屆四中全會精神貫徹到位、抓主題教育發現的短板問題整改到位、抓教育大會各項任務落實到位。築牢黨員思想根基,不斷在知行合一持續學習上下功夫,鞏固深化主題教育成果;築強黨組織戰鬥堡壘,完善黨組織規章制度,構建“4+4+4+3”黨建責任制工作格局;築嚴幹部作風建設,穩步推行書記、校長“一肩挑”,建立源頭選苗、長期關注的幹部接續培養鍛鍊機制,繼續以“釘釘子精神”把主題教育中檢視出的,還沒有“徹底清賬”的頑疾“一抓到底”。

  黨的十九屆四中全會提出,必須健全幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶等方面國家基本公共服務制度體系。2020年,區衛健委將堅持以市民健康為中心,圍繞厚植基礎、多點共抓、縱深推進,有效提升黨建工作引領力、統籌力、組織力,進一步細化鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育各項成果。加強公立醫院黨建,深化公立醫院改革,加快區域性醫療中心建設;做實做細家庭醫生簽約服務,加快完善分級診療體系建設,全力推進健康進樓宇、進園區、進社區,推進中醫藥事業傳承創新發展;進一步優化審批流程,深化“證照分離”和“雙減半”改革,同時加強窗口服務建設,鞏固和擴大“一網通辦、部分業務零跑動”的改革成效。

  殷行街道將通過探索“引領式”“融入式”“浸潤式”黨建,紮實推進黨的建設全域提升、全面提質。以“引領式黨建”促進組織建設,充分發揮好黨工委對轄區的總攬協調作用,不斷夯實黨的基層組織基礎,同時,探索“紅色業委會”和“紅色物業”從少到多、從有到優的激勵機制,煥發區域化黨建生命力;以“融入式黨建”促進發展要務,通過將黨建融入營商環境優化、融入文化品牌建設、融入社區服務陣地建設,推動經濟社會和精神文明同步高品質發展;以“浸潤式黨建”促進隊伍建設,通過鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,分階段開展社區黨員培訓,發揮“殷行好兒女”等身邊典型的榜樣示範作用,緊抓基層黨組織書記、機關年輕幹部隊伍建設等舉措,營造“浸潤式”黨建良好環境,凝聚起幹事創業的強大力量。