當前位置 | 首頁 >> 立行立改 嘉定開通8輛“暖心班車”

立行立改 嘉定開通8輛“暖心班車”

2019/12/10 10:10:23 來源:嘉定報 作者:王安琪 選稿:潘馨儀

  12月5日16:30,一輛嶄新的小型巴士緩緩從葛隆幼兒園駛出,搭載著18名學校教職工通向回家的路。老師們一路上歡聲笑語,一掃工作的疲憊。“專線班車開通後,我們上下班方便了,工作也更帶勁。”葛隆幼兒園教師朱閔開心地説。

  幾乎與葛隆幼兒園專線班車同時,另外7條針對嘉定北部地區教師的通勤線路也全部開通,這8輛公益暖心班車根據最佳線路規劃,覆蓋外岡鎮、嘉定工業區北區、華亭鎮和徐行鎮曹王地區,為300多名教職工上下班提供便利。

  如何為教育辦好事、為教師辦實事?主題教育期間,嘉定區教育部門深入基層一線傾聽民聲,破解教師通勤難題,提升教師幸福感和獲得感。

  葛隆幼兒園位於嘉定的最北端,開車要從江蘇省繞行,沿途公路上不時有大型集裝箱卡車穿行而過,最後經過羊腸小道,才能抵達目的地。“以往早上6:40就要從家出發,路況通暢時,7:30左右到幼兒園。滬宜公路有很多集裝箱卡車,當行駛在兩輛集裝箱卡車中間時,就很緊張;下班又正值高峰,常常堵車。”朱閔説。因為女教師多,葛隆幼兒園曾在教職工中倡導“綠色順風車”行動,鼓勵教師就近搭車,緩解通勤壓力,但教師個人時間安排有差異,出行安全責任也難以落實,不足以“治標治本”,收效不大。

  不僅在葛隆幼兒園,自2018年上海實行公務用車改革、縮減公車數量、進一步規範教育系統公車管理使用行為後,交通不便的嘉定北部地區學校普遍出現了教師“通勤難”問題。這些學校毗鄰江蘇太倉,距嘉定中心城區單程車程在45分鐘以上,而且從嘉定中心城區直通北部學校的公交線路少、耗時長,甚至需要多種交通方式接力,到校時間難以保證,讓教師的職業幸福感大打折扣。

  由此導致的“蝴蝶效應”也在凸顯。“去年一年,我們就收到6名老師要求調動到其他幼兒園的申請。”葛隆幼兒園副園長陳艷賓説。“通勤難”已經成為制約嘉定北部學校發展的“瓶頸”之一,並影響著全區品質教育的整體資源佈局和優質均衡發展。

  只有身子沉下去,問題才能浮上來。面對問題,區教育局班子領導分組對北部學校開展專題調研,9月至今,先後實地走訪調研20次,召開意見徵集座談5次,並把該問題確定為當年度“立行立改”的重點項目,集中力量解決突破。

  經過深入調研,嘉定區教育局考慮爭取社會第三方愛心公益資助來實現北部學校通勤班車計劃,這樣既能嚴格落實公務用車改革政策,也能尋求新的解決途徑。多方努力後,上海勇盛汽車租賃有限公司與嘉定區教育局簽訂公益服務協議,點對點為北部學校教師無償提供搭載服務。車輛到位後,區教育局又結合學校提供的教師乘車需求數據,與勇盛汽車租賃有限公司充分溝通協調,認真制定班車運營方案。班子成員自駕車輛多次往返于學校和初定始發站點之間,反覆勘察路況、研究選定停靠站點、優化比選行車路線,先後多次修訂、優化班車運行方案,確保方案設計科學、高效。如今,在葛隆幼兒園,公益暖心班車分早晚兩班運行,途經嘉定新城、南門車站和菊園,有效解決了教職工上下班困難問題,相比私家車,也更節能、環保和便利。“以後每天都有專車接送,想想都很激動。”朱閔説。

  “對教師來説,生活、待遇、職稱以外,感情是至關重要的元素。”在區教育局局長姚偉看來,教育要以情動人,不僅對學生,對教師群體同樣如此。今年9月,嘉定區教育大會上通過《關於嘉定區教師隊伍現代化建設的實施方案》,專門針對區域內教師職業發展,傳遞出“溫暖資訊”。“再偏遠的學校,也可以得到均衡發展的機會,再普通的老師,也同樣享有職業發展的機會。有品質、有溫度、充滿創新活力,不僅是需要老師傳遞給學生、家長乃至社會的,還應該成為他們在工作中的切身體會。”姚偉説。