當前位置 | 首頁 >> 嘉定不斷提升城市治理現代化水準

嘉定不斷提升城市治理現代化水準

2019/12/10 9:59:35 來源:嘉定報 作者:孫淩 選稿:潘馨儀

  12月5日,嘉定區學習貫徹黨的十九屆四中全會精神宣講報告會在區綜合辦公樓博樂廳舉行。區委書記章曦主持報告會並強調,四中全會是我們黨在關鍵時期召開的一次十分重要的會議,具有開創性的里程碑意義。全區上下要站在牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”的高度,把學習貫徹四中全會精神作為當前和今後一個時期的重要政治任務,全面對標對表,不斷提升城市治理現代化水準。

  章曦指出,要以更高的政治站位貫徹落實四中全會精神,把學習貫徹四中全會精神與正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育緊密結合起來,做到一體學習、一體領會、一體貫徹。要有針對性地做好分層分類宣傳教育,推動四中全會精神進機關、進社區、進農村、進校園、進企業、進網站,推動四中全會精神家喻戶曉、入腦入心。

  章曦指出,四中全會的戰略部署具有很強的引領性、針對性和操作性,涵蓋黨的領導和經濟、政治、文化、社會、生態文明等各個方面,系統全面,內涵豐富。“要全面對標對表,一條一條抓對標、一項一項抓推進,不折不扣抓好貫徹落實,推動各項工作更好順應國家治理體系和治理能力現代化的方向。”他指出,要按照“一流城市要有一流治理”的要求,強化系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,提升城市管理的科學化、精細化、智慧化水準,努力走出一條符合超大城市郊區特點和規律的城市治理新路子;要加快構建政務服務“一網通辦”和城市運行“一網統管”的兩張網,讓城市治理更高效、政務服務更便捷;要及時回應和解決群眾關心關切的問題,在創新制度供給上下更大功夫,用心用情解決“老小舊遠”等突出民生問題,不斷提高市民群眾的獲得感、幸福感和安全感;要推動形成共建共治共用的基層社會治理格局,堅持“創新社會治理核心是人、重心在基層、關鍵是體制機制創新”,進一步為基層減負、放權、賦能,加快建設人人有責、人人盡責、人人享有的社會治理共同體。

  “制度的生命在於執行!”章曦強調,要以更高標準更嚴要求抓好制度執行。全區各級領導幹部要切實強化制度意識,在制度學習、制度維護、制度執行上作表率,嚴格按照制度履行職責、行使職權、開展工作,堅決杜絕在制度執行上做選擇、搞變通、打折扣,把制度執行和監督貫穿區域治理、部門治理、行業治理、基層治理、單位治理全過程,確保各項制度在嘉定落地生根,時時處處有效。

  會上,上海市學習貫徹黨的十九屆四中全會精神宣講團成員、市委黨校馬克思主義理論創新工程首席專家胡偉作專題輔導報告,詳細闡釋了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大意義等,並對四中全會提出的新概念、新提法、新論斷進行解讀。

  許謀賽、劉海濤等區四套班子領導出席報告會。