當前位置 | 首頁 >> 嘉定“千年樹王”迎來最佳觀賞期

嘉定“千年樹王”迎來最佳觀賞期

2019/12/10 9:58:35 來源:嘉定報 作者:張怡 選稿:潘馨儀

  這兩天,隨著氣溫走低,編號為0001號、有1200多年曆史的古銀杏“樹王”迎來最佳觀賞期,成為嘉定初冬一道靚麗的風景。樹王蓬勃生命力的背後,是一群人的默默守護。近年來,相關部門不僅為178棵古樹名木組建了專業的養護團隊,同時還利用資訊化的技術手段,跟蹤、掌握古樹動態,讓這些綠色文物重煥青春。

  12月4日上午,上海市古樹辦、嘉定區園林綠化所等部門的工作人員來到安亭古樹公園,對泥土和古樹樹葉進行採樣。工作人員介紹,樹葉檢測能夠判斷古樹的健康狀況,而泥土好壞則直接影響著樹木的生長。這樣的檢測每年都要進行,養護人員根據結果再開展施肥、養護等管理工作。

  古樹日常養護的難點在於樹洞。據介紹,“樹王”的身上就有大大小小20多個樹洞。在剔凈洞內“腐肉”的基礎上,養護團隊每年夏季都要為樹洞表面刷上桐油防腐防水。