當前位置 | 首頁 >> 靜安民立中學舉辦“混合教學”主題學術教研活動

靜安民立中學舉辦“混合教學”主題學術教研活動

2019/12/10 9:36:55 來源:東方網 作者:顧武 選稿:費揚

  據靜安區消息:11月29日,靜安教育學術季第四季在民立中學舉行“混合進階——厚植博雅素養之路”主題學術教研活動,通過課堂現場觀摩課、主題論壇形式,向全區中學同行介紹該校依託混合教學提升學生學科素養與學習進階的成果。

  在課堂現場觀摩活動中,民立中學4位學科教師分別向兄弟學校同行展示了他們通過運用資訊技術、創設獨特環境和方法等開展混合教學的情況。副校長上的物理課《磁感應強度》,按照類比、探究、歸納和應用等環節依次展開,指導學生運用定性觀察、DIS數據定量分析,以及手機App應用等“混合”性學習、探究方法,掌握科學原理。英語教師薛佳悅上的英語課《Atasteoftravel品味旅行》,以為德國來訪學生設計上海一日遊行程的任務為驅動,創設混合教學情境,引導學生通過線上與線下評價互動,提升英語學習的核心素養。

  地理學科教師樂聲浩在上《區域開發——臨港新片區》課時,通過利用地理資訊技術製作專題圖層、運用網際網路實現圖層疊加與拆分等混合教學方法,培養學生的綜合思維與區域認知能力。而語文教師金磊在上《湖心亭看雪》一文賞析課時,將單純的語文學科與藝術欣賞、文化史、宗教知識等內容綜合起來混合運用,從而有效地幫助學生提高了審美鑒賞能力。

  而在主題論壇上,民立中學校長通過主題報告《耕耘混合教學,厚植博雅素養——民立中學在混合教學中構建學習進階的探索之路》,介紹了該校圍繞“博雅教育”辦學思想,以教育資訊化為手段,從新型學習空間、多維研訓體系、學生線上線下活動經歷等方面積極營造了校域混合教學生態的情況。余雯、張鶯、王敏皓3位學科教師,則分別通過《高中英語聽説教學中的混合式學習初探》《中學藝術移動學習模式的初步探索》和《立德樹人涵養德育品質混合模式助推德育格局——混合學習視域下年級組活動的思考與實踐》主題演講,介紹了學校在高考新政背景下通過混合教學在提高學生學科核心素養中取得的成效。