當前位置 | 首頁 >> 浦東張江環東中心村通過“綠色田園”示範村驗收

浦東張江環東中心村通過“綠色田園”示範村驗收

2019/12/10 9:44:38 來源:浦東時報 作者:嚴靜雯 選稿:費揚

圖片説明:張江鎮環東中心村村貌。 張江鎮 供圖

  近日,張江鎮環東中心村通過新區“綠色田園”示範村驗收。今年,環東中心村還參與了“全國生態文化村”“全國鄉村治理示範村”“上海市美麗鄉村示範村”等一系列評比。

  十幾年來,環東中心村一直是浦東新農村發展的“老先進”。美了十幾年的“大美人”該如何美下去?答案是:深挖農業與文化內涵。

  一塊保溫棉背後的科技含量

  “這樣的大棚看多了,有啥不一樣?”來到環東中心村引進孵化的上海孫橋溢佳農業技術股份有限公司,記者不免有些困惑。“它蓋的材料可不一般。”該公司青年工程師小劉拿起一塊保溫棉,厚度比一般羽絨服還薄一點,“保溫效能可是普通羽絨服的3倍。”小劉指向田間齊刷刷擺放的白色大桶——“這個桶看起來平平無奇,其實裏面既能儲氣又能儲液,解決了在無土栽培中只能供液不能供氧的矛盾。”

  在各色植物、農業生産器材環繞的暖房“辦公室”裏,孫橋溢佳總經理卜崇興説出了公司的定位——為農業生産者提供先進技術以及諮詢服務。

  卜崇興告訴記者,2016年,公司從景觀農業轉為專攻農業科技。如今公司發展勢頭非常快,在國內新建了7個研發實驗基地,技術還輸出到烏茲別克等中亞國家。

  “我們的技術更尖端了,發展的底氣也更足了。”卜崇興笑著説。

  在“寸土寸金”的張江地區,屬於“微小農業”的環東中心村怎麼發展農業?環東中心村探索出了新路子:依靠張江科學城、孫橋現代農業開發區的先天優勢,用科技的力量實現農業效益最大化。

  今年,環東中心村專門辟出30畝土地,建設了“張江蔬菜栽培新技術示範基地”。幾個新建的大棚裏,裝備了最新式的“潮汐槽式、桶式栽培系統”“全自動移動式活體蔬菜盆栽系統”等設備。

  “我們為企業提供資源和協助,讓他們的發展沒有後顧之憂。”張江鎮農業投資發展有限公司總經理奚耀國説,“未來,我們還將孵化更多的創新農業企業。”

  創作“新山歌”挖掘鄉村內涵

  來到環東中心村的居住區,人們會被眼前的美景所吸引:600余幢農民別墅整齊劃一,四通八達的道路寬闊敞亮,綠樹紅花散發出盎然生機。環東中心村黨總支書記莊力華告訴記者,雖然環東中心村離張江鎮中心超過6公里,但是村莊猶如一個小小的“集鎮”,各項資源要素齊全,村民沒有絲毫不便。

  這處美麗鄉村如何“常葆青春活力”?秘訣竟然是唱山歌。

  “親親河水水清清哎,魚兒戲鬧綠樹成蔭哎……”每週三,中心村的50多名老年村民準時聚在村活動室,在“浦東山歌”非遺傳承人奚保國的指導下練習山歌合唱。

  “這裡‘桃花紅,酒飄香’,是個有歷史底蘊的好地方。”2007年,奚保國在村裏建起了浦東第一支山歌隊,挖掘環東中心村的文化內涵。

  一開始,大家唱的都是“老山歌”。後來,奚保國等人創作“新山歌”。《採蓮新曲》《家門口服務體系真正讚》《美麗庭院好得來》《垃圾分類真重要》……

  “這些曲子都是真情實感的流露,唱出了我們農民的心聲。”山歌隊隊員丁玲娣已經70多歲了,她告訴記者,“新山歌”唱的都是大家現在的生活工作,不僅提振了村民們的精氣神,更提升了村民參與村莊治理的意願。“現在很多人都自願參加村裏的志願服務。自家的小果園、小花園都整理得清清爽爽。”丁玲娣拉著記者查看了她家的庭院:“儂看看,我家庭院被評為五星庭院,漂亮哇!”