當前位置 | 首頁 >> “疏”“堵”結合 從小處讓居民有更多獲得感

“疏”“堵”結合 從小處讓居民有更多獲得感

2019/12/10 9:30:59 來源:東方網 選稿:陳繹帆

  據寶山區消息:電動車亂停放、電動車私拉電線充電、社區沒有集中充電區域……這些現象不僅是構成火災的隱患,同時也影響了小區環境的美觀。為解決這一頑疾,寶山的各小區可謂是勞心費力。其中,高境鎮四季綠城小區標本兼治的做法取得了明顯效果。

  今年以來,四季綠城小區著手從兩方面整治小區飛線,一是"堵",二是"疏",即在清理小區看得見的飛線的同時安裝充電樁,從源頭解決問題。

  記者來到小區後發現,小區內已經開設了電動車停放專區,每個停車位都配有充電樁。小區內第一批建造的4個電動車停放區,可同時滿足90輛電動車的充電需求。

  值得一提的是,電動車停放區的小斑馬充電站,除了輕鬆解決市民的充電需求,充電站同時還具備大數據分析和儲存功能。車主在充電過程中,監管平臺可以時時檢測功率,並及時傳送給車主,如果遇到過載、斷電、插座被拔、電池高溫等情況會自動斷電。

  充電樁安裝後取得了良好效果,但由於小區較大,距離車庫較遠的居民仍覺得不方便。為了滿足更多居民的需要,小區又新增了五個電動車停放區。九個點位全部投入使用後,可供190輛電動車同時充電。

  除了飛線,四季綠城居委會還著力解決停車難的問題。過去,由於小區私家車較多,隨意停車的現象十分顯著,尤其到了晚上,就連消防通道門口也都停滿了消防車,這給小區消防安全帶來很大壓力。對此,小區居委、物業、業委會都高度重視,經過多次討論和業主徵詢,終於,在2017年底對於小區道路進行拓寬,極大地緩解了小區的停車難題。

  小區飛線沒有了,停車難問題也解決了,安全隱患消除了,居民們的心也踏實了。