當前位置 | 首頁 >> 在希望的田野上——寶山區大力推進鄉村振興紀實

在希望的田野上——寶山區大力推進鄉村振興紀實

2019/12/10 9:28:54 來源:東方網 選稿:陳繹帆

  據寶山區消息:陽光下,一大片向日葵開得正艷;村宅前,一簇簇小花色彩繽紛;小河邊,潔白的蘆葦花隨風搖曳……清澈的河道、美麗的村落、散落其間的良田……

  這裡有著美麗的田野。在鄉村振興示範村建設之中,羅涇鎮塘灣村、花紅村、海星村和羅店鎮天平村等成為其中先行者,原本常人印象中臟亂差的農村,正發生著翻天覆地的變化,老年人在這裡頤養天年,年輕人返鄉而居,這裡已然成為了一片充滿希望的田野。

  塘灣村:高顏值的新農村

  走進上海首批9個鄉村振興示範村之一的塘灣村,只見這裡綠樹成蔭,河水清澈見底,金色的向日葵更是成為了網紅,許多城裏人慕名而來。

  而最吸引人的還是正在建設中的月子會所,青磚白墻的建築十分貼切地融入四週的鄉野與農舍之中。會所是塘灣村打造全新的鄉村業態,創新引入的中高端月子會所,將提供月子中心和養老中心,除了為村裏提供一定的經濟産出,還能解決村民的就業問題。

  在村黨建活動中心,客堂間、灶頭間……十字挑花、四喜風糕傳習點赫然其中。塘灣村自從建設鄉村振興示範村以來,村民打牌人的少了,就近打工的多了;閒逛侃大山的少了,學唱戲、挑花的多了。村裏的這兩個傳習點裏,不時有人來學習技藝,大家邊學邊説,"這比打牌有意義多了。"

  挂著紅燈籠的王家小院門口,王莉莉正在洗菜。"這是田裏剛摘的蔬菜,準備做給來店裏的客人吃。"38歲的王莉莉嫁出塘灣後,在外經營著一家飯店。看到村裏的環境越來越好,來參觀的人越來越多了,去年,她選擇返回家鄉,在自己家的老宅裏開起了農家樂。白墻黛瓦的小院子裏,慕名而來的客人不少,生意紅紅火火。她高興地告訴記者:"節假日和週末的話幾乎是中午晚上都很滿,需要預約的。"

  塘灣村在大家眼中不僅僅是一個鄉村,已經成為許多人心中一個美麗的景點。那麼,這片美麗鄉村是如何一步步建設起來的呢?鄉村振興示範村建設過程中,村民們參與環境整治和綠化種植共2433工次,累計拆除各類違法建築27420平方米,取締3家嚴重影響環境的廢品堆放點,成功創建無違建先進村居。實施三仙溝等4條河道共1994米生態修復工程,三仙溝被評為市級最美河道和區級樣板河道,並以生態環境指示物種螢火蟲復育為契機,實現村域內20條河道生態修復全覆蓋,並部分達到Ⅱ類、Ⅲ類、Ⅳ類水標準。

  如今,經過重新規劃的塘灣村裏,一座座美麗的小洋房錯落有致,整潔的道路直通各家門口,生活在這裡的塘灣村人都幸福地説,"這裡的環境太好了,我們都不捨得搬出去。"

  天平村:村民的幸福生活

  有美麗的花海、有可以出租的人才公寓、有綠色農科企業,生活在天平村的村們都覺得自己趕上了好時光,"農民也有這麼幸福的生活。"

  近年來,羅店鎮天平村深入推進鄉村振興示範村創建工作,努力實現科學規劃佈局美、村容整潔環境美、産業興旺生活美、鄉風文明身心美,宜居、宜業、宜遊的"四美三宜"美麗鄉村新畫卷。

  在天平村裏,一幢幢青瓦白墻的中國傳統建築拔地而起,這就是"天舒苑人才公寓"。把散落的兵營式舊房改造集中居住的人才公寓,不僅節約了土地,美化了環境,更讓村民從中受益。這一舉多得的改造就是鄉村振興中,羅店鎮和天平村村委會、羅店工業園區企業以及村民聯合開展的。目前,羅店工業園區內的企業已有員工拎包入住。村民申月琴告訴記者,一下子簽了五年合同,我們農民的收入增加了。

  在天平村羅東路石太路以北的西印河畔,有一大片色彩繽紛的波斯菊。剛一靠近這裡,就聞到微風夾雜著淡淡的花香,在湛藍的天空下,這片花海讓人陶醉其中。

  在發展宜居的同時,天平村以綠色田園為特色,充分發揮農民專業合作社的作用,發展特色果蔬産業,以"綠色、生態、有機"為統領,打造綠意濃濃的迴圈生態農業,形成都市休閒遊憩體驗地。每到週末,瓜果採摘、花海觀賞,吸引了許多遊人到來。

  鄉村振興富在産業。坐落在天平村的上海超大食用菌有限公司,是一家集食用菌研發、生産、種植、加工、貿易為一體的綠色農業科技企業。公司食用菌使用的原材料,大部分來自於本地的秸稈和城市綠化的枝條。超大食用菌以"企業+合作社+農戶"的形式,改善了傳統食用菌生産"家庭作坊式"的落後局面,給本地約300戶農戶增加創收帶。企業多次連續被評為"上海市農業産業化重點龍頭企業"。2019年成功入選第九批全國"一村一品",成為羅店鎮天平村的特色農副品牌。

  宜遊、宜業、宜居的美麗鄉村新畫卷正在天平村的土地上一筆一劃地描繪著。

  花紅村:四季皆有花盛開

  金秋季節,花紅村的一片千畝糧田又迎來了收割的時刻。這片糧田所處的村莊有一個美麗的名字:花紅村。稻香花紅,人們對於鄉村田園風光的詩意想像,在這裡已經變成了現實。

  暖暖的陽光下,花紅村前老宅的南庭院裏呈現出美麗的秋景。黃色的小菊花開得正旺,清澈的河水潺潺流過,走過一座小橋,便是一座亭臺。村民李阿婆正帶著小孫子在這裡曬太陽,周圍坐著一群退休的老人。大家都説,以前這裡是一片荒地,又臟又亂,改造後,成為了村民們休閒的景點。

  走進村民薄明娣家,只見小花園裏姹紫嫣紅一片,草坪上還放著吊籃。她十分愜意地告訴記者,住在這裡每天曬曬太陽,和鄰居在一起拉拉家常,村裏人都覺得這樣的日子過得自在。

  優美舒適的環境吸引了許多人,薄阿婆的兒子媳婦也從城裏搬了回來。

  銀針輕舞、彩線飛轉,寥寥數針,一個以"十字"形狀排列組合的簡單圖案躍然而出。

  作為十字挑花傳承點,花紅村邀請十字挑花傳承人進行現場指導、傳授技藝等活動,展現和傳承"羅涇十字挑花"這一"繡"的藝術,彰顯花紅村獨有的村莊文化特色。

  曾經的花紅村也走過彎路,在注重經濟發展的時代,村裏引進了20多家企業。為了改善農村環境,花紅村把20多家企業全部遷走,迎來了由市、區、鎮三級投資的水利設施糧田項目,經過治理打造,村裏的1千多畝糧田連成了片。作為寶山區高産的試驗田和優糧田,村裏還引進了國家專利種源"寶農34"。如今,這裡已經是寶山區規模最大的高水準設施糧田,村裏出産的"寶農34"連續六屆榮獲上海市優質稻米評比金獎。經過加工包裝後的"寶農34"精品大米,走上市民的餐桌,大受歡迎。生態農業已經激發了這個村莊的發展活力,這裡正成為名副其實的花紅稻香。

  如今,花紅村家家戶戶都在宅前院後養起來花,如同花紅村的村名一樣,四季有花,景色怡人。

  海星村:天然氧吧風光美

  位於長江邊上的海星村因為有著千畝涵養林,成為了一個天然氧吧。這裡綠色綠樹環繞,碧水盪漾,阡陌稻田,呈現著純正自然的農村田園風光。

  在鄉村振興推進中,海星村充分利用千畝涵養林的優勢,以生態旅遊為主。星空營地、體育公園等一批設施正在緊鑼密鼓地建設之中。在新川沙路口,只見原先的小加工廠區,現在已經成為一片工地。海星村相關負責人告訴記者,用不了多長時間,這裡將崛起村民活動中心,其中有村民宴會廳、老年活動中心、籃球場、小足球場等等。江陳路、河塘路、魚塘路等幾條村級道路改造也正在改造之中。看著村裏的環境一天天變好,村民們都十分高興。

  為了保持原有的生態,海星村的鄉村振興建設項目中,主要圍繞著生態休閒旅遊展開。村裏以千畝長江口生態迴圈水産養殖示範基地為龍頭,形成集生産養殖、採摘垂釣、長江蟹、小龍蝦、鮰魚養殖垂釣、徒步賽等活動品牌。並以建成的千畝涵養林為基礎,重點建設星光跑道、星光營地、長江口鳥類觀察點、螢火蟲生態保育區、水母館等,形成鄉村旅遊的重要景點。

  伴隨著環境的美化,海星村吸引了越來越多的市民前來。姚先生夫妻倆就趁著秋高氣爽,到千畝涵養林來走走。姚先生説,這裡空氣好,綠化好,我們經常來的,眼看著環境變得越來越好了。

相關新聞