當前位置 | 首頁 >> 蘆花搖景色醉 崇明這些蘆葦蕩美得過份

蘆花搖景色醉 崇明這些蘆葦蕩美得過份

2019/12/10 9:37:35 來源:東方網 選稿:袁穎

  據樂遊上海,蒹葭蒼蒼,白露為霜,所謂伊人,在水一方。説起秋冬這個季節其實不該只屬於銀杏、楓葉,只是我們卻常常忽略了那一叢蘆葦,這次就為你盤點崇明蘆花美景,到“雪”花紛飛之處打卡吧!

  東灘濕地公園

  冬季的東灘濕地,少有鵝毛大雪,卻常有蘆花滿天飄絮。婆娑著的蘆花,或寫意著淡青的輕柔,或曼妙著金黃的莊重,更多的,是揮灑成一片銀色的花海,把蒼茫、熱烈、絢爛、蓬勃……遠離都市的喧囂,身臨其境體驗久違的鄉野恬靜和舒適。

  這兒更是鳥兒徙線路上的重要驛站,蘆花乘著風,捎來候鳥的問候。層層疊疊的如浪般翻滾宛如掉入人間的雲朵,隨風飄舞。成片的蘆葦蕩,白蘆花、黃蘆桿,水鳥隱匿在蘆葦叢中,偶爾一聲脆鳴衝上雲天。

  崇西水閘

  在崇西水閘的水道邊的一片蘆葦蕩,“潮來一片白茫茫,潮去一片蘆葦蕩”,當年只是蘆葦蕩的小灘塗在如今優雅美麗又風情萬種。而這樣的蘆花與日落更是相配。蘆花在岸邊搖曳生姿,翻涌層疊,溫柔卻又倔強,迎著一片夕陽余暉,每一絲光線都被折射得璀璨明艷,這就是秋冬最獨有的味道。

  北湖

  北湖的蘆葦蕩裏,是屬於冬日枯槁前的浪漫絢爛。一陣風來,遠處的風車慢悠悠地轉動,風兒也一波波地掠過蘆葦,眼看著它們在風中伏低後又直起來,迎風搖曳中有一種質樸的野趣。北湖還有成片的濕地、灘塗、成為魚蝦和鳥兒的良好棲息地,夕陽西下,站在北湖邊,任憑自己變成剪影,這樣的靜謐,無法言説。

  崇明江堤

  三五文友,沿江信步而行,江邊石頭路旁的蘆葦簌簌,江水隆隆。倒是應了兩千多年前的蒼蒼蒹葭啊,而在水一方的伊人呢?如雪的蘆花,就像一個曼妙的身姿,披著白色絨花,頷首垂眸。有位佳人,在水一方。

  而稱作網紅拍照地的堡鎮碼頭,已經妥妥成為崇明網紅拍照點。各路拍照大神紛紛前往隨手一拍都是歐美大片的既視感。從江邊上望去,蘆花遠遠近近,層層疊疊,蘆浪翻滾,直至遠處,勾勒出一幅絕美畫卷。

  崇明鄉野

  即使是一次不經意的行走,也能讓你在庸常的場景裏有新的發現和感悟。在崇明的河道邊,也總能發現蘆花的身影,而我總會靜靜地坐在旁邊,迎著風,似乎生命中所有的往事片段,都化作了眼前的萬頃蘆花,飄飄灑灑,忘在了天涯......

  初冬是蘆葦蕩最最豐滿的時節,快來崇明靜靜的去領略獨屬蘆葦蕩的冬日味道吧!

  推薦賞蘆花地

  東灘濕地公園

  地址:崇明陳家鎮東旺大道風車處崇西水閘地址:崇明三綠公路附近

  北湖

  地址:崇明北新公路一直往北

  崇明堡鎮2號丁字壩

  地址:崇明堡鎮北路一直往南到底後左轉

  崇明江堤

  崇明鄉野