當前位置 | 首頁 >> 靜安區評出社區治理十大創新項目

靜安區評出社區治理十大創新項目

2019/12/10 10:01:34 來源:新民晚報 作者:潘高峰 選稿:袁穎

  “SOP工具包”是什麼?是Standard Operation Procedure(標準操作程式)的英文縮寫。很難想像,這個聽起來頗具技術含量的名詞,竟然與“婆婆媽媽”的居委會工作有關。

圖片説明:評選活動現場。靜安區供圖(下同)

  記者9日從靜安區第二屆社區治理十大創新項目評選活動中獲悉,彭浦新村街道在全市首創《居委會工作SOP》,將千頭萬緒的工作化繁為簡,為37個居委會協助行政事項落地推演出一套標準流程,將居委會的日常工作規範化、標準化。這個項目最終成功入選十大創新項目。

  社區治理是社會治理的最小細胞。為深入貫徹落實市委“創新社會治理加強基層建設”的要求,靜安區今年5月正式啟動靜安區第二屆社區治理十大創新項目評選活動,全區共收到來自區相關部門和街道(鎮)的48個申報項目,涉及社區黨建、社區服務、社區管理、社區共治自治、社會組織培育發展、基層隊伍建設等各方面,社區治理的內涵得到進一步深化和豐富。

圖片説明:評選活動現場。

  此次評選活動參與度更廣,不僅包括全區14個街道(鎮),一些相關部門也加入了進來,參與主體更加多樣化、層次化,社區治理的活力得到激發。有些創新項目體現靜安文化和特色,是社區治理創新的源泉,使評選活動逐漸成為具有引領意義的社區治理品牌。

圖片説明:靜安區第二屆社區治理十大創新項目。

圖片説明:靜安區第二屆社區治理十大優秀項目。

  比如,江寧路街道通過“美麗江寧匠心社計”社區微項目大賽平臺推動社區居民參與社區治理。“‘我’在家門口做項目”已經持續了三季。三年來,街道投入86萬餘元資助97個微項目,撬動了23萬元社會及自治資金。50支社區群眾團隊900余名志願者活躍在微項目的舞臺,10家社會組織,38家社區單位共同助力,累計受益15600余人次。團隊參與者也從單標簽人群到360°社區力量,從小區明星阿姨,爺叔群,不斷拓展到青少年、年輕父母群,從“自娛自樂的文體團隊”變成了“有計劃、有方向”的社區公益團隊。

  48個申報項目經過項目初審、線上評選、專家論證等環節,其中20個創新項目脫穎而出,進入下午舉行的終審會。在終審現場,通過項目展示、現場問答、評委打分等環節,“靜安區第二屆社區治理十大創新項目”和“靜安區第二屆社區治理十大優秀項目”最終揭曉。