當前位置 | 首頁 >> 臨港新片區的這片廠房將如何助力高新技術産業?

臨港新片區的這片廠房將如何助力高新技術産業?

2019/12/10 10:04:05 來源:上觀新聞 作者:胡幸陽 選稿:袁穎

  10日上午,上海自貿區臨港新片區一期標準廠房翡翠園開園。同日,臨港産業區公司開發建設的另一期標準廠房項目瑪瑙園開工奠基。

  據悉,翡翠園位於臨港産業區核心區域,總建築面積達11萬平方米,建有2棟高層廠房、8棟雙層廠房、3棟單層廠房,以及相關配套設施。其是臨港産業區發展高新技術産業的重要承載基地,根據臨港産業區的發展導向及自身特點,重點打造積體電路、智慧新能源汽車、高端裝備製造、航空航太、綠色再製造等領域具有創新引領功能的研發中心、技術中心、設計中心、製造中心和創新服務為一體的智慧製造産業基地。

  上海臨港産業區經濟發展有限公司總經理劉銘介紹,目前已有多家企業入駐,包含理想萬里暉PECVD研發及製造項目、諾信新能源汽車關鍵零部件研發及生産基地項目、諾瑪臨港500萬台級智慧電比例先導閥項目、新奧節能高溫高效緊湊型回熱器項目等,均為新能源汽車、積體電路、高端裝備製造等關鍵核心領域的優質項目。

  上海新奧節能技術有限公司總經理董玉新表示,新奧節能主要從事高溫高效緊湊型回熱器的研發和規模化生産和銷售。入駐翡翠園後,公司將爭取微燃機的完全國産化,為天然氣與石油化工、汽車、船舶等領域的應用提供節能減排方案。

  上海理想萬里暉薄膜設備有限公司總經理陳金元告訴記者,公司選擇落戶臨港新片區,“既是順應了國家戰略發展的天時、也是借助了臨港宜業宜居的地利,更是相信臨港管委會和産業園區營造的人和”,公司將聚焦被歐、美、日壟斷的高端等離子體增強型化學氣相沉積設備的研發製造,進而在積體電路、高端太陽能等領域廣泛應用。

  據臨港産業區公司相關人士介紹,同日開工奠基的瑪瑙園標準廠房項目定位於積體電路、智慧新能源汽車、高端裝備製造、航空航太、綠色再製造等領域的具有創新引領功能的研發中心、技術中心、設計中心、運營中心和技術創新服務為一體的産業基地,將成為臨港産業區發展高新技術産業的重要承載基地。