當前位置 | 首頁 >> “軌道”上的崇明將通往怎樣的“詩和遠方”?

“軌道”上的崇明將通往怎樣的“詩和遠方”?

2019/12/10 9:12:56 來源:上觀新聞 作者:茅冠雋 選稿:袁穎

  歲月不居,時節如流,又到年終歲末時,上觀區情頻道的“品區‧年度詞”系列又和大家見面了。這一年,上海16個區緊抓機遇、努力突破,在各自的跑道上奮發前行。16個區風格不一、特色各異,我們的記者綜觀各區一年來的發展,給他們送上了這些“年度詞”——

  今年我們送給崇明的年度詞,是“軌道”。這和最近崇明的兩件大事有關——都説“最好的總是要留到最後”,崇明今年的最重磅“大新聞”,同樣發生在年底。

  第一件事,是備受矚目的軌交崇明線本月中旬就要正式開工了。早在年初的上海“兩會”上,應勇市長在作《政府工作報告》時就説“今年上海將啟動建設軌道交通崇明線”,這也是今年138個市重大工程之一。這個工程去年12月獲國家發改委批復、今年4月進行專項規劃公示。

  第二件事,是北沿江高鐵已由國家鐵路集團組織開展可研報告評審。根據國家《中長期鐵路網規劃》和《推動長江經濟帶沿江高鐵通道建設實施方案》,北沿江高鐵規劃起自上海,經崇明島至南通、泰州、揚州、南京北站至合肥。如果一切順利,這條線路今年底將完成可研報告審批、明年下半年完成施工招標後開工建設,計劃2025年之前建成通車。

圖片説明:黎軍 攝

  這一南一北兩組“軌道”,無疑將是崇明發展史上的重要里程碑。“要致富先修路”,交通方式的改變,從來不僅僅是出行是否便利的問題,而決定著人們的生活生産方式。出入海島崇明,靠的是水路、陸路還是鐵路,對於崇明發展能級的影響,就好比是3G、4G還是5G帶來的天壤之別。

  軌道能通往“詩和遠方”,可以帶你去花花世界看看;軌道上沒有紅綠燈,可以一路高速暢行,只聽風在耳後輕吟。海島崇明,以前是沒有軌道的,如今盼星星盼月亮,崇明人終於把軌道給盼來了——沒錯,這裡説的“軌道”不僅僅是軌交崇明線和北沿江高鐵,還是一條能引領崇明走向“世界級生態島”目標的生態發展之道。

圖片説明:袁德慶 攝

  崇明想發展,以前是“愛上一匹野馬,可我的家裏沒有草原”:心有餘而力不足,缺乏路徑。無論是現實的軌道——上述兩條線路,還是虛擬的軌道——生態發展之道,其實都是給崇明的發展提供了一條“量體裁衣”式的、可操作的路徑。海島崇明並不適合走工業經濟、“村村冒煙”的發展路子,歷史的探索證明,只有生態發展之道,才能載著這片春蠶狀的沃土前行。

  所有的軌道式交通工具,天生都是“一張藍圖幹到底”式的,它們路徑確定、心無旁騖,加速慢而持續、穩而不停,起步慢而終速快,速度拉上來以後,想剎車都不容易。崇明的生態發展之道,就是這樣一種模式。軌道上沒有震耳欲聾、敲鑼打鼓的F1方程式賽車,崇明今年的發展低調而穩健;軌道上也沒有靠著短期大推力升空後再墜回大氣層的火箭,崇明對於“生態”二字的重視,是持續、綿長、一以貫之的。

圖片説明:5G農機。茅冠雋 攝

  這方面,今年崇明並不缺案例。農業上,崇明今春推出10萬畝良田向全球優秀企業發出誠摯邀請,希望再引進一批優質新型農業經營主體——這已是崇明舉辦的第二次大型農業招商會。交通上,崇明今夏有229輛智慧網聯純電計程車投入運營,公共交通出行方面將實現100%純新能源化。基礎設施上,崇明發佈了5G應用發展規劃,旨在打造以生態和智慧産業引領的全球首個5G基礎全覆蓋的人居生態島,如今在社區醫院接受超聲檢查的患者能通過5G享受到大醫院專家的診療服務,農田裏也有通過5G網路信號遙控的自動農機熟練作業……

  單純做“生態保護”和單純做“大開發、大發展”,這兩方面全國各地有不少案例;但能把“生態”和“發展”結合起來一起做,並要走出一條生態發展之道,放眼全球也沒幾個成熟案例。崇明因其探索,曾在數年前被編入聯合國環境規劃署的綠色經濟教材並向全球42個島國推薦。如今的崇明,正在這條好不容易摸索出來的“軌道”上越跑越快、越跑越自信。

圖片説明:陸一 攝

  從另一個角度來看,軌道是一種基礎手段,而非終極目標——鋪設軌道,是為了靜候列車駛過。地區發展不能“前人種樹後人拔掉再重新種”,而應該“前人種樹後人乘涼”。崇明幹部群眾現在鋪設的一切軌道,都是為了將來在有條不紊地打基礎,以便將來的列車能平穩通過、安全靠站。經過這些年的努力,崇明發展的時間軌道上,如今已經有了幾個重要的站點。

  最近、最明顯、最漂亮的一站,當屬“花博會站”。2021年,第十屆中國花博會將在崇明召開,今年為了籌備花博盛事,崇明大動作頻頻:年頭,在迎第十屆中國花博會倒計時800天時,《崇明迎花博800天行動計劃》發佈,82個建設管理項目穩步推進;5月,花博園區建設奠基儀式舉行;9月29日是迎第十屆中國花博會倒計時600天,園區主體場館、綠化景觀等深化設計方案基本完成,“彩蝶撲牡丹”的園區盛景指日可待。

  除了這個“網紅站點”,其他幾個顯而易見的大站頭也讓崇明人翹首以盼——

  鄉村振興站:到2022年,崇明將至少創建成功20個市級鄉村振興示範村;

  世界級生態島西站:“世界級生態島”的建設目標,到2035年將基本實現;

  世界級生態島東站:“世界級生態島”的建設目標,到2050年將全面完成,未來崇明將成為世界自然資源多樣性的重要保護地、鳥類的重要棲息地、長江生態環境大保護的示範區、國家生態文明發展的先行區……

圖片説明:黎軍 攝

  不聞機械轟鳴聲,但聞靜水深流鳴濺濺;不聞煙囪聳立刺鼻味,但聞花香鳥語鳴啾啾。崇明的“換道前行”,換的不是某“一根道”,而是“一種道”。徹底切換為與眾不同的發展模式後,經歷過起初的懷疑、徬徨,面對過一開始的質疑、抱怨,如今崇明的發展早已上了正軌,速度已然拉起,正是“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”。

  新的一年,願軌道給崇明帶來新貌,也願崇明能為軌道賦予更多意義和內涵——造好“站點”,做好“配套”,引來“客流”。加油!