當前位置 | 首頁 >> 瑜伽、烘焙 寶山這個社區客廳成了居民的寶藏打卡點

瑜伽、烘焙 寶山這個社區客廳成了居民的寶藏打卡點

2019/12/10 9:18:43 來源:上海寶山 選稿:丁怡雋

  三年前,專業古箏老師顧老師搬入了地處張廟街道的呼瑪二村,因深夜練琴被鄰居投訴至居委會。隨後,居委會不但給她找了新的地方練琴,還專門為她開設了古箏公益學習班;無獨有偶,有著”布藝推畫“非遺技藝的社區居民高曉紅,原先只能在空間跼踀的家中練習布藝,居委會和她溝通後,為她開設了單獨的工作室……

  這一切都依託於呼瑪二村團隊在2017年3月精心打造的“公共客廳”。如今的呼瑪二村群眾文化活動日漸豐富多彩。一年多組織了60余場主題活動,至今服務輻射對象逾1500人次!

  然而,這麼一個看上去很“現代化”的社區,卻是一個始建於上世紀80年代的“三多”社區(老人多、支內回滬多、困難群體多)。社區自治自理是如何開展的?在自治過程中又遇到了哪些問題?帶著這些疑問,記者走進了呼瑪二村“公共客廳”。

  全年齡段適用的“公共客廳”

  故事還要從兩年前説起,呼瑪二村是一個建於上世紀80年代的老舊小區,常住人口10300余人,是一個典型的“三多”社區(老人多、支內回滬多、困難群體多)。如何在這樣的社區培養自治共治的力量,讓居民們持續保持滿意度和獲得感,對居民區黨總支是一個極大的考驗。

圖片説明:呼瑪二村“公共客廳”

  2016年,許多居民向呼瑪二村黨總支書記王清抱怨:小區裏的腰鼓隊、合唱隊等5支活動團隊,什麼時候能有屬於自己的活動場地?聽到居民們的呼聲後,王清便帶著團隊骨幹再三實地考察,看中了位於社區內較中心位置的一幢私人閒置小樓,最終租賃下了這幢小樓。有了活動場地後,怎麼“物盡其用”,將有限的資源發揮最大的價值又是一項新的挑戰。

  經過多次探討,她們創新大膽地提出將其建成為社區的“公共客廳”。由於”公共客廳”在整個街道都未有先例,大家只能憑著自己的預想和創意摸索著落實。

  隨後,王清帶領著團隊,從設計到裝修,事無巨細的參與。就這樣,2017年3月29日,經過團隊精心改造的“呼瑪二村公共客廳”首次開放便驚艷四座!呼瑪二村的居民們自豪地説:我們終於也有了屬於自己的“客廳”了!

圖片説明:1樓老年日托所

圖片説明:供學齡前兒童活動的七彩幸福裏


圖片説明:位於3樓的異香花園

  值得一提的是,呼瑪二村的“公共客廳”還是一座適用於全年齡段的客廳。“0-3歲的學齡前兒童可以在我們的親子室活動;成年人可以去空中花園參與沙龍或者冷餐會;多功能廳、日托所、茶藝室、布藝室等都非常適合老年人”,王清告訴記者。

  借助“社區通”了解居民需求

  有了好的硬體,軟體同樣不能落下。同年三月,呼瑪二村成為寶山最早試點“社區通”微信小程式的單位之一。“有了這個渠道後,社區居民區黨組織和居委幹部們等於架起了一座溝通的橋梁,跟老百姓的溝通更暢通了,了解群眾的訴求更及時了,社區事務的處理更便捷了”,居委會宣傳幹部施瑩瑩説。

  作為居委會青年幹部的施瑩瑩是位80後,她親力親為的參與了整個社區的自治自理工作。令她印象最為深刻的是,有一天,居民徐先生在“社區通”平臺上向呼瑪二村黨總支書記王清反映,樓下的鄰居練琴練到半夜11點,嚴重影響了他和家人的休息。居委會得知情況後隨即趕到練琴的居民家中了解情況。

圖片説明:居民們正在彈奏古箏

  原來這位顧姓居民是一位專業的古箏老師,因工作需要經常得練琴。為妥善解決練琴和擾民的矛盾,經過溝通,居委會決定請這位顧老師到呼瑪二村的社區居民“公共客廳”中練琴,減少對鄰居的影響。同時,顧老師在感謝居委的同時,也表示願意為社區提供古箏教學的公益服務。

  隨後,在“社區通”上發佈了古箏公益班招募的通知,居民們都線上上踴躍諮詢。目前,顧老師在公共客廳定期安排公益古箏教學班。就這樣,從噪音擾民到公益為民,通過“社區通”平臺,第一時間了解居民的呼聲,最有效地化解了居民間的矛盾,最大程度的發現了社區人才、挖掘了資源。

圖片説明:上瑜伽課

  和顧老師有著同樣情況的還有社區居民高曉紅,作為非遺技藝”布藝推畫“傳承人的她,原先只能在空間跼踀的家中練習布藝,得知這一情況後,居委會不但在“公共客廳”中給她設立了單獨的工作室,還為她設立了公益課,得到了居民的一致好評。

  除此之外,居委會青年幹部們想方設法、“腦洞大開”的尋找到了如流行尊巴舞、瑜伽、肚皮舞等能積極能發揮青年人熱情和創意的項目。

圖片説明:親子烘焙

  為此,許多年輕居民在“社區通”裏發帖子稱讚:“在家門口就能參與到這麼時尚的運動,還是免費的,簡直太讚了!”青年幹部們還利用寒暑假的時間,以親子活動為切入點,組織了暑期親子烘焙活動,不僅給孩子們和家長帶來了歡樂的親子時光,更以此聚集了社區青年資源,形成青年活動陣地。

圖片説明:呼瑪二村重陽敬老文藝匯演

  如今的呼瑪二村從原先僅有5支群眾文藝團隊,到有了時裝隊、瑜伽隊、肚皮舞隊等15支社區自治團隊,小區的群眾文化活動日漸豐富多彩,公共客廳的內涵功能也隨之完善深化。

  居民齊心協力 老舊社區容光煥發

  呼瑪二村除了有讓人眼前一亮的“公共客廳”,走在這個創建於上世紀80年代的社區中,你很難把它和“老舊”兩個字劃上等號,乾淨寬敞的走道、亮麗一新的居民樓、疏密有致的綠化、經過設計的路墩,都把這個“老舊”小區裝扮的時髦精緻、容光煥發。

  呼瑪二村黨總支書記王清告訴記者,由居委會精心維護的“公共客廳”讓不少平時對社區事務漠不關心的居民從“旁觀者”變為熱心的“參與者”。

  當公共客廳的圖書館要補充書目時,小區居民張先生主動聯繫居委會,準備拿出300多冊珍藏圖書獻給公共客廳的圖書室;公共客廳三樓的露天花園和苗圃需要培育人手,許多居民主動幫忙養花、種菜。

  在呼瑪二村這支敢想敢幹的巾幗團隊不懈努力下,“公共客廳”成為社區治理的典範案例,迎接了市、區、外省市、外國團體等前來參觀逾1800人次。

  “我們會不斷完善硬體和服務,將居民們的‘公共客廳’辦的更有溫度,讓他們感受到家一般的溫暖”,呼瑪二村黨總支書記王清説。