當前位置 | 首頁 >> 寶山這4個村為鄉村振興提供樣本

寶山這4個村為鄉村振興提供樣本

2019/12/10 9:28:07 來源:上海寶山 作者:吳雯怡 李蘇新 選稿:丁怡雋

  海星村:天然氧吧風光美

  位於長江邊上的海星村因為有著千畝涵養林,成為了一個天然氧吧。這裡綠色綠樹環繞,碧水盪漾,阡陌稻田,呈現著純正自然的農村田園風光。

  在鄉村振興推進中,海星村充分利用千畝涵養林的優勢,以生態旅遊為主。星空營地、體育公園等一批設施正在緊鑼密鼓地建設之中。在新川沙路口,只見原先的小加工廠區,現在已經成為一片工地。海星村相關負責人告訴記者,用不了多長時間,這裡將崛起村民活動中心,其中有村民宴會廳、老年活動中心、籃球場、小足球場等等。江陳路、河塘路、魚塘路等幾條村級道路改造也正在改造之中。看著村裏的環境一天天變好,村民們都十分高興。

  為了保持原有的生態,海星村的鄉村振興建設項目中,主要圍繞著生態休閒旅遊展開。村裏以千畝長江口生態迴圈水産養殖示範基地為龍頭,形成集生産養殖、採摘垂釣、長江蟹、小龍蝦、鮰魚養殖垂釣、徒步賽等活動品牌。並以建成的千畝涵養林為基礎,重點建設星光跑道、星光營地、長江口鳥類觀察點、螢火蟲生態保育區、水母館等,形成鄉村旅遊的重要景點。

  伴隨著環境的美化,海星村吸引了越來越多的市民前來。姚先生夫妻倆就趁著秋高氣爽,到千畝涵養林來走走。姚先生説,這裡空氣好,綠化好,我們經常來的,眼看著環境變得越來越好了。