當前位置 | 首頁 >> 寶山這4個村為鄉村振興提供樣本

寶山這4個村為鄉村振興提供樣本

2019/12/10 9:28:07 來源:上海寶山 作者:吳雯怡 李蘇新 選稿:丁怡雋

  花紅村:四季皆有花盛開

  金秋季節,花紅村的一片千畝糧田又迎來了收割的時刻。這片糧田所處的村莊有一個美麗的名字:花紅村。稻香花紅,人們對於鄉村田園風光的詩意想像,在這裡已經變成了現實。

  暖暖的陽光下,花紅村前老宅的南庭院裏呈現出美麗的秋景。黃色的小菊花開得正旺,清澈的河水潺潺流過,走過一座小橋,便是一座亭臺。村民李阿婆正帶著小孫子在這裡曬太陽,周圍坐著一群退休的老人。大家都説,以前這裡是一片荒地,又臟又亂,改造後,成為了村民們休閒的景點。

  走進村民薄明娣家,只見小花園裏姹紫嫣紅一片,草坪上還放著吊籃。她十分愜意地告訴記者,住在這裡每天曬曬太陽,和鄰居在一起拉拉家常,村裏人都覺得這樣的日子過得自在。優美舒適的環境吸引了許多人,薄阿婆的兒子媳婦也從城裏搬了回來。

  銀針輕舞、彩線飛轉,寥寥數針,一個以“十字”形狀排列組合的簡單圖案躍然而出。作為十字挑花傳承點,花紅村邀請十字挑花傳承人進行現場指導、傳授技藝等活動,展現和傳承“羅涇十字挑花”這一“繡”的藝術,彰顯花紅村獨有的村莊文化特色。

  曾經的花紅村也走過彎路,在注重經濟發展的時代,村裏引進了20多家企業。為了改善農村環境,花紅村把20多家企業全部遷走,迎來了由市、區、鎮三級投資的水利設施糧田項目,經過治理打造,村裏的1千多畝糧田連成了片。作為寶山區高産的試驗田和優糧田,村裏還引進了國家專利種源“寶農34”。如今,這裡已經是寶山區規模最大的高水準設施糧田,村裏出産的“寶農34”連續六屆榮獲上海市優質稻米評比金獎。經過加工包裝後的“寶農34”精品大米,走上市民的餐桌,大受歡迎。生態農業已經激發了這個村莊的發展活力,這裡正成為名副其實的花紅稻香。

  如今,花紅村家家戶戶都在宅前院後養起來花,如同花紅村的村名一樣,四季有花,景色怡人。