當前位置 | 首頁 >> 寶山這4個村為鄉村振興提供樣本

寶山這4個村為鄉村振興提供樣本

2019/12/10 9:28:07 來源:上海寶山 作者:吳雯怡 李蘇新 選稿:丁怡雋

  天平村:村民的幸福生活

  有美麗的花海、有可以出租的人才公寓、有綠色農科企業,生活在天平村的村們都覺得自己趕上了好時光,“農民也有這麼幸福的生活。”

  近年來,羅店鎮天平村深入推進鄉村振興示範村創建工作,努力實現科學規劃佈局美、村容整潔環境美、産業興旺生活美、鄉風文明身心美,宜居、宜業、宜遊的“四美三宜”美麗鄉村新畫卷。

  在天平村裏,一幢幢青瓦白墻的中國傳統建築拔地而起,這就是“天舒苑人才公寓”。把散落的兵營式舊房改造集中居住的人才公寓,不僅節約了土地,美化了環境,更讓村民從中受益。這一舉多得的改造就是鄉村振興中,羅店鎮和天平村村委會、羅店工業園區企業以及村民聯合開展的。目前,羅店工業園區內的企業已有員工拎包入住。村民申月琴告訴記者,一下子簽了五年合同,我們農民的收入增加了。

  在天平村羅東路石太路以北的西印河畔,有一大片色彩繽紛的波斯菊。剛一靠近這裡,就聞到微風夾雜著淡淡的花香,在湛藍的天空下,這片花海讓人陶醉其中。

  在發展宜居的同時,天平村以綠色田園為特色,充分發揮農民專業合作社的作用,發展特色果蔬産業,以“綠色、生態、有機”為統領,打造綠意濃濃的迴圈生態農業,形成都市休閒遊憩體驗地。每到週末,瓜果採摘、花海觀賞,吸引了許多遊人到來。

  鄉村振興富在産業。坐落在天平村的上海超大食用菌有限公司,是一家集食用菌研發、生産、種植、加工、貿易為一體的綠色農業科技企業。公司食用菌使用的原材料,大部分來自於本地的秸稈和城市綠化的枝條。超大食用菌以“企業+合作社+農戶”的形式,改善了傳統食用菌生産“家庭作坊式”的落後局面,給本地約300戶農戶增加創收帶。企業多次連續被評為“上海市農業産業化重點龍頭企業”。2019年成功入選第九批全國“一村一品”,成為羅店鎮天平村的特色農副品牌。

  宜遊、宜業、宜居的美麗鄉村新畫卷正在天平村的土地上一筆一劃地描繪著。