當前位置 | 首頁 >> 寶山這4個村為鄉村振興提供樣本

寶山這4個村為鄉村振興提供樣本

2019/12/10 9:28:07 來源:上海寶山 作者:吳雯怡 李蘇新 選稿:丁怡雋

  陽光下,一大片向日葵開得正艷;村宅前,一簇簇小花色彩繽紛;小河邊,潔白的蘆葦花隨風搖曳……清澈的河道、美麗的村落、散落其間的良田……

  這裡有著美麗的田野。在鄉村振興示範村建設之中,羅涇鎮塘灣村、花紅村、海星村和羅店鎮天平村等成為其中先行者,原本常人印象中臟亂差的農村,正發生著翻天覆地的變化,老年人在這裡頤養天年,年輕人返鄉而居,這裡已然成為了一片充滿希望的田野。

  塘灣村:高顏值的新農村

  走進上海首批9個鄉村振興示範村之一的塘灣村,只見這裡綠樹成蔭,河水清澈見底,金色的向日葵更是成為了網紅,許多城裏人慕名而來。

  而最吸引人的還是正在建設中的月子會所,青磚白墻的建築十分貼切地融入四週的鄉野與農舍之中。會所是塘灣村打造全新的鄉村業態,創新引入的中高端月子會所,將提供月子中心和養老中心,除了為村裏提供一定的經濟産出,還能解決村民的就業問題。

  在村黨建活動中心,客堂間、灶頭間……十字挑花、四喜風糕傳習點赫然其中。塘灣村自從建設鄉村振興示範村以來,村民打牌人的少了,就近打工的多了;閒逛侃大山的少了,學唱戲、挑花的多了。村裏的這兩個傳習點裏,不時有人來學習技藝,大家邊學邊説,“這比打牌有意義多了。”

  挂著紅燈籠的王家小院門口,王莉莉正在在洗菜。“這是田裏剛摘的蔬菜,準備做給來店裏的客人吃。”38歲的王莉莉嫁出塘灣後,在外經營著一家飯店。看到村裏的環境越來越好,來參觀的人越來越多了,去年,她選擇返回家鄉,在自己家的老宅裏開起了農家樂。白墻黛瓦的小院子裏,慕名而來的客人不少,生意紅紅火火。她高興地告訴記者:“節假日和週末的話幾乎是中午晚上都很滿,需要預約的。”

  塘灣村在大家眼中不僅僅是一個鄉村,已經成為許多人心中一個美麗的景點。那麼,這片美麗鄉村是如何一步步建設起來的呢?鄉村振興示範村建設過程中,村民們參與環境整治和綠化種植共2433工次,累計拆除各類違法建築27420平方米,取締3家嚴重影響環境的廢品堆放點,成功創建無違建先進村居。實施三仙溝等4條河道共1994米生態修復工程,三仙溝被評為市級最美河道和區級樣板河道,並以生態環境指示物種螢火蟲復育為契機,實現村域內20條河道生態修復全覆蓋,並部分達到Ⅱ類、Ⅲ類、Ⅳ類水標準。

  如今,經過重新規劃的塘灣村裏,一座座美麗的小洋房錯落有致,整潔的道路直通各家門口,生活在這裡的塘灣村人都幸福地説,“這裡的環境太好了,我們都不捨得搬出去。”