當前位置 | 首頁 >> 15分鐘到達 閔行該區域為老年人提供特別服務

15分鐘到達 閔行該區域為老年人提供特別服務

2019/12/10 9:43:32 來源:今日閔行 作者:李逸 選稿:丁怡雋

  15分鐘,一段黃金時間,一份關懷,一次照護,一次幫扶……

  隨著老年人的供養問題日益凸顯,當中,有一個群體更需重點關注——獨居老人。越來越多的獨居老人由誰來供養、如何供養,已經成為當前和將來一段時期內養老工作亟待解決的重要問題之一。

  日前,在古美地區,一個叫“15分鐘半徑健康維護管理圈”正發揮了一部分力量。獨居老人在家有了“隱形小拐杖”。

  1.5公里,15分鐘有響應

  “15分鐘半徑健康維護管理圈”,有針對性地服務好獨居老人,成為由政府搭臺、社會參與、市場運作,整合社會有效資源,充分發揮各方資源優勢的“社區化居家養老”新模式。

  15分鐘內必有響應

  15分鐘半徑健康維護管理圈,顧名思義,就是在15分鐘內,對獨居老人的需求都有一種響應。

  記者獲悉,古美正在打造“社區開放養老院”的服務,不入住養老機構,在家裏,也能進行養老。其中,針對獨居老人的基礎服務,包含照護、健康維護、智慧遠端關懷系統和代繳水電煤等公共事業費等增值服務。

  清洗、打掃每月4次,總共8小時。

  洗浴每月一次

  參與服務的獨居老人每週1次,每次2個小時,可以享受到清洗衣物、打掃衛生、整理房間等家庭服務;每月有1次助浴。此外,工作人員定期將對老人進行健康訪視,做好康復、照護的指導。

  每天晚上電話“查房”

  而在每晚,老人就寢前,都將接到“社區開放養老院”的“查房”,一次簡單的電話問候,有助於更好地了解老人的健康或者心理等各方面的情況。

  小小智慧設備,遠端關懷

  獨居老人生活中最大的特徵是一個人長時間獨處在家。此間,在無法保證有人全天候“守在”老人身邊,一旦有緊急意外情況發生,由於耽誤,非常容易引發令人惋惜的後果。

  而在古美,現在有一套智慧遠端關懷系統走進了獨居老人的家。它區別於其他穿戴式智慧設備(一旦脫下來就不能起到作用),又區別於其他影像式智慧設備(保護個人隱私),看似一個小小的設備,卻能通過智慧感應,分析老人生活習慣及在家運動的軌跡,判斷出老年人的生命活動的異常,當發生緊急情況時可以及時做出預警並施救。

  這套智慧遠端關懷系統是由華東師範大學和上海樂健共同研製開發,目前已納入2019年度閔行區産學研合作計劃項目,並開始小規模試用。

  身邊的隱形“小拐杖”

  除此之外,針對獨居老人,還推出了預約問診、代繳水電煤等公共事業費等服務。在獨居老人需要幫助的情況下,為老服務人員能將化身老年人身邊的隱形“小拐杖”,為老人分憂。比如,代叫計程車、快遞、飲用水,到府開鎖、物業服務、家電維修……

  據悉,這項針對獨居老人推出的基礎服務包,每月450元,由政府搭臺、引入的閔行區樂健為老服務中心提供。樂健還在美樂匯鄰里中心開設有樂健長者照護之家。

  諮詢電話:15221063001/34626011

  當然,最好的還是家人的陪伴,小編在此呼籲↓↓↓