當前位置 | 首頁 >> 雲南香格里拉姑娘與閔行不得不説的故事

雲南香格里拉姑娘與閔行不得不説的故事

2019/12/10 10:02:22 來源:今日閔行 作者:郭瑩 孫燦喜 選稿:丁怡雋

  來自雲南的20歲彝族姑娘羅艷是香格里拉市虎跳峽鎮寶山村的貧困戶,家中父母均務農,2個妹妹是學生,原先家庭年收入僅1萬元。“雲嫂”,是羅艷如今在上海的新身份。

  去年,她通過閔行區與雲南省香格里拉市就業扶貧行動,成為了閔行網際網路平臺悅管家的一名月嫂,更沒想到的是,頭一回走出大山深處的她也成了香格里拉“一人就業、全家脫貧”的實踐者。一年多來,羅艷從最初的“一星悅姐”晉陞為“二星悅姐”,專業和技能都上了一個層次,提供的服務也受到了企業和家庭的認可。

  羅艷説:“現在,我每月收入9000元左右,可以輕鬆解決2個妹妹的學費。真沒想到,如今我一個月就能賺夠原本全家一年的收入!”

  去年8月,羅艷離開老家,經過一番培訓,第一站在“進博食堂”上崗,服務進博會建設者和工作者。據她回憶:最初的一個月特別想家,對生活極度不適應,看到到處都是人,到處都是高樓大廈,心裏特別害怕,怕走丟了。

  悅管家在融入帶教期間,對每一位赴滬就業人員給予一對一帶教,羅艷説:“白天師傅帶我邊做邊學,晚上在宿舍,我跟著《持證到府服務證》平臺上的家政培訓視頻,邊看邊學。今年1月,我完成了所有線上學習及線下實操,非常光榮地成為了悅管家雲嫂入滬家政員中首批持證到府的家政服務員。”

  今年,在她的帶動下,雲南香格里拉又有44名學生報名參加“雲嫂入滬”項目,最終有24人入選,現已在滬接受培訓或參加工作。“以前,父母不敢讓我們出來找工作,擔心遇到騙子。聽説羅艷的故事,父母放心了。”

  像羅艷這樣成功的精準扶貧對象並非個案,他們在上海的新故事,與政府部門堅持不懈的創新努力密切相關。

  2018年,在上海閔行區幫扶幹部的積極協調下,把上海“悅管家”列為第一家合作企業,共同探索“廣泛動員、精準對接、按需培訓、職業培養、回鄉圓夢”的就業扶貧新模式,用一系列的政策扶持,鼓勵香格里拉群眾走出去,學習香格里拉城市發展緊缺的職業技能,學有所成後再回家創業,用本地的人才來發展本地的事業,實現“一人就業、全家脫貧”的短期就業目標和“三年培養、返鄉創業”的長遠建設目標。

  今年上半年,悅管家已吸納香格里拉市勞動力來滬就業28人。據統計,近兩年來,閔香兩地共開展滬滇勞務協作專場招聘會6場,參與招聘的上海企業146家,提供就業崗位5660個,累計轉移就業563人,其中來滬就業40人。

  閔行區人社局還與香格里拉市人社局建立了戰略合作關係,在閔行區建立了“香格里拉市赴滬務工人員工作站”,為香格里拉赴滬人員提供職業對接、合法權益維護、聯繫關懷等服務,讓赴滬人員快速融入和適應在上海的環境和工作崗位。

  近年來,閔行區為認真貫徹落實黨中央、國務院關於東西部扶貧協作的決策部署,注重把幫助雲南香格里拉市——全國“三區三州”脫貧攻堅重點地區實現脫貧摘帽,在勞務協作方面幫助對口支援地建檔立卡貧困勞動力轉移就業,實現就業脫貧。