當前位置 | 首頁 >> 怎麼學?在哪學? 金山漕涇“按需訂制”主題教育學習大禮包

怎麼學?在哪學? 金山漕涇“按需訂制”主題教育學習大禮包

2019/12/9 16:54:31 來源:東方網 作者:黃麗春 徐鋒琴 陳傑 選稿:陳繹帆

  東方網記者黃麗春,通訊員徐鋒琴、陳傑12月9日報道:

  “主題教育形式太單一,能不能以喜聞樂見的形式開展?讓我們聽得懂、也記得住。”

  “我們住在亭林大居,回到漕涇鎮開展主題教育很不方便。”

  ……

  這是金山區漕涇鎮在“不忘初心、牢記使命”主題教育徵求意見中收集到的建議。民有所呼必有所應,漕涇鎮立刻製定了相關方案,“我講你聽”學習分享會、“書場黨課”等一系列“量身訂制”的主題教育學習大禮包紛紛送到了黨員“家門口”。

  學習身邊典型,感動化為行動

  “五一”勞動獎章獲得者、種瓜大王蔡金龍,退休不退色、熱衷於公益事業的老校長張孝禮,漕涇鎮第一例造血幹細胞捐獻者、退伍“西藏兵”俞斌歡……近期,漕涇鎮掀起了“我講你聽”話初心的學習熱潮,各村居結合實際,邀請在各行各業的老黨員、年輕黨員述説他們的“初心”故事。

  “當兵兩年沒有機會殺敵報國,退伍後救同胞一命,同樣感到很有成就感。”聽了俞斌歡的講述,身為同齡人的蔣莊村黨員郭旭佳表示,在今後的生活和工作中也要學習這種精神,將一名黨員無私奉獻的初心踐行下去。

  無獨有偶,蔡金龍苦心研究種瓜技術,實現提産增收的“初心”故事也得到了很多黨員的共鳴,老黨員沈永根深有感觸地説,當年我在村裏工作的時候,也碰到了許多困難,我也是這樣一路走來的。

  “初心”課堂的開展,不僅增進了年輕黨員與老黨員之間的情感交流,也讓黨員們從身邊的先進典型中直觀感受、領悟、實踐“初心”,將感動化為行動。

  書場黨課新上法,感受紅色魅力

  從10月開始,漕涇鎮以“不忘初心、牢記使命”為主題,融“書記黨課、説唱黨課、故事黨課、快板黨課……”為一體的全新書場黨課陸續開課。增豐村、東海村、海漁村很多黨員動遷後都居住在亭林大居,10月29日下午,漕涇鎮特地將書場黨課搬進了亭林大居。

  三個村的黨組織書記一改原來“講大道理”風格,用本地方言向黨員們講述了郭明義、黃文秀、廖俊波等黨員的先進事跡。快板黨課《不忘初心心向黨》、故事黨課《助力鄉村振興中的人和事》、小品黨課《特殊客人》、説唱黨課《共和國英雄人物禮讚》、曲藝黨課《江姐-繡紅旗》等一堂堂紅色黨課,讓黨員們聽得津津有味,看得聚精會神。

  黨員們紛紛誇讚“這種黨課形式好,讓主題教育更接地氣”。漕涇鎮黨建服務中心黨總支部副書記張偉欣慰地説:“將書場黨課與主題教育融合起來,就是希望能讓紅色教育更加深入人心,真正取得實實在在的學習效果。”