當前位置 | 首頁 >> 不忘初心丨松江洞涇打造“茸城回收寶” 低值再生資源托底回收

不忘初心丨松江洞涇打造“茸城回收寶” 低值再生資源托底回收

2019/12/9 15:58:34 來源:東方網 作者:王佳燕 徐貞 選稿:陳繹帆

  東方網記者王佳燕、通訊員徐貞12月9日報道:每週五下午1:00左右,松江區洞涇鎮涇東一村的居民們就陸陸續續把攢了一週的廢報紙、醬油瓶、塑膠瓶搬出家門——小區一處空地上,“茸城回收寶”項目搭起了帳篷,擺出了磅秤,前來賣廢品的居民絡繹不絕。隨著上海垃圾分類工作的持續推進,居民生活垃圾中不少再生資源因回收價值低而被歸入“幹垃圾”,“茸城回收寶”大力推動固廢垃圾回收利用,特別是低附加值廢舊物資的回收處理,初顯成效。

圖片説明:“茸城回收寶”回收居民廢舊物資。

  近年來,松江區洞涇鎮深入開展環境綜合整治工作,在清退碼頭堆場、無證廢品回收站上下功夫、出實招。“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,洞涇鎮認真開展問題檢視,找準癥結,對症下藥。經過深入調研,發現取締無證廢品收購站確實對環境衛生狀況起到了一定作用,但基於社區居民日常生活産生的廢舊物資處置的需要,光靠堵顯然解決不了根本問題,還是要在源頭上下功夫。

  洞涇鎮通過調研發現,目前區域內廢舊物資處置企業主要存在規模小、現代化水準低,回收網點少、佈局不合理,回收率低、環境污染嚴重等方面問題。尤其普遍存在對廢鋼鐵、廢銅、廢鋁、廢紙等利大的品種積極回收,廢玻璃、廢塑膠等利小的品種少收或不收的現象,導致大量低附加值再生資源流失為垃圾,既浪費了資源,又污染了環境。

圖片説明:“茸城回收寶”回收價格參考。

  為解決這些問題,洞涇鎮成立了集體非盈利性質的上海鑫涇廢舊物資回收有限公司,將主題教育成效內化于創新社會治理和環境綜合整治,以“托底處置制度”大力推動固廢垃圾回收工作實效,推出“茸城回收寶”項目贏得了居民和企業的歡迎和肯定。居民們紛紛表示,回收過程更加透明規範,價格不低於市場價格,得到了方便和實惠。

  洞涇鎮共有60個住宅小區,為了實現廢舊物資回收從分散到集中的過程,鑫涇公司鋪設一張“工作網”,實現有組織的回收模式。按照就近原則,每2-3個小區設立一個交投點,目前全鎮範圍內共有20余個交投點,覆蓋所有居民區。通過建立再生資源社區回收點,把再生資源及時、定向、規範的收購上來。針對集鎮商鋪處理廢舊物資的需要,還在集鎮鬧市區域建立了鎮級交投站。並通過廠房改造,建設了2200余平方米的廢舊物資回收中轉站。小區交投點和交投站回收的廢舊物資均由中轉站進行統一回收處理,從而形成了以交投點為基礎,交投站為依託、中轉站為核心,點面結合、三位一體的再生資源回收模式。

圖片説明:上海鑫涇廢舊物資回收有限公司廢紙區,工作人員作業中。

  為規範回收制度,鑫涇公司著力落實有規範的回收模式,堅持統一標識、統一車輛、統一衡器、統一服裝、統一處理“五統一”的規範化管理,形成一條“制度鏈”。同時,“盤活”社區資源,形成合力。“收編”了社區內原來從事廢舊品回收的遊擊隊員,通過整合、培訓成為一支“正規軍”。建立“固定交投點+回收流動車”的回收模式。與物業公司對接,把保潔員在平時垃圾分類過程中分揀出的低價值的廢品,如玻璃瓶、馬夾袋、舊衣服等進行定期回收。

  “茸城回收寶”的名號在洞涇社區中越來越響。為了進一步擴大知名度和影響力,形成有號召力的廢舊物資回收品牌,洞涇鎮註冊了“茸城回收寶”商標,通過規範的作業流程、嚴格的工作制度,統一的公眾形象,一併推出了公眾微信號,定期發佈動態、行業時訊等,形成品牌文化。

圖片説明:上海鑫涇廢舊物資回收有限公司。

  “茸城回收寶”帶來的品牌效應,使居民的環保觀念不斷靠前,集體企業運營的優勢和公信力逐漸提升,“減、優、降、提”的社會效益初步顯現。項目運營至今,中轉站日均廢舊物資回收量達到7噸,全年處理各類廢舊物資約2500余噸,有效減少了全鎮垃圾的産生量。

  “通過有‘經濟效益’的回收,居民自覺進行垃圾分類的意識有了進一步提高。”鑫涇公司負責人夏麗君表示,另一方面,原先外來廢舊品收購攤販在廠區和居民小區頻繁進出,一定程度導致不安全因素的發生。“茸城回收寶”的出現也大大減少了這一隱患,社區治安得到改善,實現了多方共贏,充分提升了主題教育實效,居民們的獲得感、幸福感、安全感進一步提升。