當前位置 | 首頁 >> 你知道嗎 最早的西郊公園竟然是個“馬廄”

你知道嗎 最早的西郊公園竟然是個“馬廄”

2019/12/9 17:19:04 來源:上海長寧 選稿:施豐奕

  上海動物園,承載了幾代人快樂、美好的童年回憶,然而許多人並不知道,它最早只是一個英國僑民創辦的馬廄。小編帶大家走進這裡,一起去了解它的前世今生。

    1954年5月25日,上海迎來解放5週年。同日,西郊公園也正式對外開放,《解放日報》對此進行刊登。

  如今為人們所熟知的上海動物園,它的前身便是上海西郊公園。時間再往前推,這裡首先是英國僑民創辦的馬廄。1914年,八家英商聯手買下擴建後的“老裕泰”馬廄,成立高爾夫球場俱樂部,並不斷擴大規模。新中國成立後,經過多方協調,報請外交部批准同意,決定由市人民政府外事處收回高爾夫球場産權,並在原址上辟建一座文體休息公園。決定生效後,各路建設大軍匯聚現場。

圖片説明:一位太古洋行的高管正在打球

  1954年5月,建設者以高漲的勞動熱情,僅用6個月便相繼完成綠化、道路、上下水道、照明設備以及其他配套工程的建設。建設中的西郊公園,因地制宜地採用竹子為建築物的主要材料,保留了一份純真和大自然的本色。公園竣工後,因地處上海西郊,遂取名西郊公園。市民們興致高漲,開放僅10天,最高日遊客量就達15萬人次,但也導致周邊交通嚴重擁堵。

  為安全起見,市政府有關部門迅速發文批准園方暫停對外開放的請求。6月5日,西郊公園關閉。關閉後的西郊公園遭損嚴重。公園組織力量整修,不僅在公園東南部新建一扇12米寬的園門和一座8米寬的木橋,還在公園大門外新建面積為21 畝(約合1.4公頃)的非機動車停車場。對於售票辦法、交通管理、飲食供應,公園也作了相應改進。半個月後,整修一新的西郊公園重新開放,並日限4萬張門票以控制遊客量。

  上海動物園應運而生

  1955 年春夏之交,為響應中科院“北京有了動物園,上海等十大城市也應該有動物園”的建議,西郊公園開始醞釀改建成動物園。

  經過多方學習與調研,決定不再保留西郊公園文化休息公園的屬性,而是按照動物園“版本”重新佈局。按照專家的要求,園內的動物籠舍按照動物進化的一般規律,由低等到高等,依次分區投入施工建設,分佈與遊人的參觀路徑保持一致。1955年5月,象房等一批動物籠舍率先建成,面積為1857平方米。經過改擴建,公園總面積擴展到了645畝(約 43 公頃)。7月9日,動物區正式對外開放,展出動物共31種46隻。1955年夏,中山公園和復興公園將一部分動物轉移至西郊公園。1956—1957年,公園拆除大部分簡易動物籠舍,按圖紙新建一批動物建築設施,其中有大遊禽池、獅虎房、熊山等。1959年,公園又徵地319 畝(約21.27公頃),面積擴大到1055.7畝(約70.38公頃),並相繼建成天鵝湖、熊貓嶺、百花廳等。至此,公園改擴建基本成形,一座大型綜合性動物園輪廓開始浮現。20世紀六七十年代,西郊公園又陸續興建了一批動物籠舍。1978年,公園在哈密路中新涇新建了一個動物繁殖場,面積約55.5畝(約 3.7公頃),為公園“升格”為動物園奠定了基礎。1980年1月1日,上海西郊公園正式改名為上海動物園。

圖片説明:60年代長頸鹿館

圖片説明:70年代河馬館

圖片説明:70年代猩猩館

  上海動物園現狀

  西郊公園“升格”為上海動物園,不只為上海新添了一處文化景觀,同時也結束了100多年來上海沒有一座真正意義上的生態動物園的歷史。

  20世紀80年代,上海動物園加大投入力度,動物籠捨得建築面積已達到1.14萬平方米。1994 年,經過前期的大規模改建,園方完成新建、改建的動物籠舍有靈長一館、二館、三館,獼猴山,海獸區,兩棲爬蟲館等場館以及相應的生活服務設施,面積共1.28萬平方米,投資3942萬元。

  上海動物園現有面積約74公頃,飼養展出各類稀有珍貴野生動物470余種5000多只(頭)。其中不僅有大熊貓、金絲猴、揚子鱷等我國特産珍稀野生動物,還有世界各地的代表性動物。近年來,上海動物園繼引獐回滬、野外放養等種種努力之後,又將原先的小獸園改造成國內首個“鄉土動物區”。該區場地總面積約為 3 萬平方米,以濕地生境和丘陵密林生境為主,入住了20多種鳥類、食草和食肉動物,包括國家重點保護物種水獺、獐、豹貓及本地區的代表性物種豬獾、貉、綠頭鴨等。

  開園至今,上海動物園被評為國家4A級旅遊景區,獲得“全國十佳動物園”“上海市文明單位”等多個稱號。上海動物園從初期單純的參觀遊覽場所,成為現在兼具娛樂休閒、動物知識普及、科學技術研究及野生動物保護四大職能的綜合性公園。