當前位置 | 首頁 >> 普陀居民為何自掏腰包 整修這個陳舊的小區兒童樂園?

普陀居民為何自掏腰包 整修這個陳舊的小區兒童樂園?

2019/12/9 11:08:36 來源:新民晚報 作者:江躍中 選稿:袁穎

  普陀區長壽路街道一個小區裏的兒童樂園設施設備陳舊,光顧的小朋友越來越少,居民區黨組織牽頭,準備對兒童樂園進行整修,“還給”孩子們。但整修需要4萬元,錢從哪來?居民們聽説要用“眾籌”的方式“籌款”後,紛紛響應,半個月不到,就有80余戶居民自掏腰包出錢,加上共建單位的慷慨解囊,12月6日,資金落實到位的兒童樂園整修動工了。

圖片説明:兒童樂園開始動工整修。長壽路街道供圖(下同)

  整修的錢從哪找

  芙蓉花苑小區建成于1999年,毗鄰蘇州河和多條軌交線路,小區戶型新穎、綠化面積大,在當時可謂風光無兩的品質住宅小區。開發商還特別預留了一塊面積約140平米的地方作為兒童樂園和健身點,更是給小區增添了不少活力。隨著時間的流逝,兒童樂園設施設備陳舊,逐漸成為小區裏的“邊緣”地帶。

  這麼大的地方不能充分利用,著實浪費。何況小區裏有小朋友的家庭不少,居民們還是希望兒童樂園能夠“樂起來”。

  今年10月,這件事被正式提上小區的議事日程。由居民區黨組織牽頭,居委會、物業、業委會和居民代表一起商量怎麼辦。經過初步估計,在這塊地方鋪設塑膠地板,重建滑梯、蹺蹺板、搖搖樂等兒童娛樂設施並安裝門和護欄,需要大約4萬元。

  錢從哪找?用物業維修基金或爭取政府項目補貼?流程長路漫漫,還有許多不確定因素。找共建單位和居民贊助?一旦涉及錢,事情就會變得敏感和複雜。能募集多到少錢,誰來監管和合理使用錢,都是擺在大家面前的問題。不過,芙蓉花苑居民區黨支部書記傅文磊的話,得到了大家的贊同:“只要是為了公共利益,有困難也要想辦法幹。只要大家都秉持公心,全程公開透明操作,咱們不怕人説。”

  嘗試“眾籌”居民響應

圖片説明:告示書

  在黨組織的給力支撐下,小區開始組建自治小組,嘗試用“眾籌”的方式儘快推進項目。

  居委會、業委會、物業以及居民代表7人,組成了兒童樂園改建項目自治小組,名單于11月15日正式在小區張榜公佈。11月20日,自治小組就開始“上崗”忙活起來,有人去聯繫共建單位,動員他們募捐;有人在小區樓組長、居民微信群中發佈資訊,號召小區居民捐款並通報項目進展;有人負責仔細地記錄好每一筆捐款;還有人開始實地考察、貨比三家,尋找合適的設施設備提供商、建造商並做好成本控制……

  在這個過程中,居民區黨支部作為輔助,監督整個事情的流程和進度,並且暫時保管募集到的資金。在“自治小組”的全程操心下,項目在全小區的知曉度和參與度極為廣泛,募捐通知才發出去5天,就有50余戶居民參與捐款。到11月底,捐款的居民已經達到80余戶。

  “參與感”跑出“加速度”

圖片説明:安裝調試設施

  “我們捐200元好吧,家裏有小孩子,更需要這塊地方。”6號樓一位居民帶著現金跑到居委會。“謝謝您的熱心,不過我們接受居民個人捐款的話上限就是100元,不用那麼多,貴在參與。”居委會幹部忙著解釋。

  由於小區的幾家共建單位主動擔當,出了資金的“大頭”,需要居民捐的額度並不大。“小區的共建單位像創業電梯、沙田物業、精銳教育、常真建築裝潢公司等,都很給力,居民也很踴躍。所以我們沒有特意‘發動’居民來捐款,也不強求捐多少,重要的是希望大家關心和參與小區的公共事務。”傅文磊書記説。每家每戶的幾十元、上百元很快匯聚成實打實的成果,自治小組全方位的努力也使項目光速落地。資金籌集結果和明細開始在小區張榜公佈,兒童樂園的設計也新鮮出爐。

  早在今年5月,芙蓉花苑小區21號樓就成功加裝了電梯,打響了街道商品房小區加裝電梯的頭炮。小區33號、35號等幾幢樓也在緊鑼密鼓施工中,居民們不日就能坐上電梯。居民的“參與感”跑出了“加速度”。