當前位置 | 首頁 >> 虹口涼城新村街道探索通過機制建立 讓調研不止于紙面

虹口涼城新村街道探索通過機制建立 讓調研不止于紙面

2019/12/9 10:12:45 來源:虹口報 選稿:劉佳韻

  “我也是黨員,我們家怎麼沒有挂這個牌子?”最近,家住涼城新村街道文苑居民區的張阿姨發現,樓道裏有幾戶居民家門口挂上了“黨員家庭”的銘牌,同樣是黨員的張阿姨趕忙跑去居民區黨總支詢問。

  “亮身份”帶動更多人

  目前,涼城新村街道在文苑一居民區試點開展為黨員“亮身份”“挂銘牌”,居民區黨總支為組織關係在冊的黨員製作銘牌並進行挂示。

  張阿姨的黨組織關係沒有登記在居民區,所以,不在“挂銘牌”名單內。考慮到張阿姨“亮身份”的願望迫切,很快,文苑一居民區黨總支也在她家門口挂上了“黨員家庭”的銘牌。“我覺得我們居民區黨總支這個舉動太好了。身為黨員是一份榮譽也是一種鞭策,我很願意為社區出力、幫助其他有需要的居民,所以,我要把身份亮出來。”張阿姨説道。

  令人欣喜的是,小小一塊銘牌帶來了意想不到的正面效應。有好幾位和張阿姨一樣黨組織關係在別處的居民、甚至黨員家屬都主動跑來申請“亮身份”“挂銘牌”;越來越多的黨員在“亮身份”後積極參與到社區治理中,開展垃圾分類工作時,有個別居民隨手就把垃圾扔在了綠化帶,有黨員看見後不僅幫助其將垃圾放置到指定區域,還耐心勸解居民配合垃圾分類。文苑一居民區黨總支書記高愛琴説:“我們小區能順利撤桶,有序實行定點定時投放,社區裏的黨員發揮了特別大的作用。”

  自主題教育開展以來,涼城新村街道一直在思考如何將主題教育常態化、制度化。“在社區為黨員‘挂銘牌’是我們針對主題教育常態化制度化的一次探索,也是為夯實基層黨組織建設機制,提升不忘初心、履行使命能力水準的一種嘗試。”街道一位負責人介紹道,在研究制定《關於“加強居民區黨員隊伍建設”指導手冊》的基礎上,健全完善“黨員關愛凝聚機制”“黨員教育管理機制”“黨員組織發動機制”“黨員評議表彰機制”等四方面工作機制,從體制機制上進一步加強黨員教育管理的針對性和有效性。

  另外,將主題教育與“家園黨建”工作有機結合,激發黨組織領導核心作用,發揮黨小組貼近群眾優勢,下一步,街道計劃將黨員“亮身份”“挂銘牌”在各居民區全面推行,通過先進典型的培育、宣傳和激勵,用身邊人和身邊事教育黨員、團結群眾。

  建機制聯動協調

  如今,通過在實踐中的摸索和試點,街道“不忘初心,牢記使命”主題教育長效機制已初步建立,除基層黨組織建設機制外,還健全了街道領導班子學習教育與問題整改常態長效機制,以及建立城市基層黨建共建機制。

  10月22日,街道黨工委書記樂躍明為街道黨政主要領導及班子成員、機關幹部、秀苑居民區、錦苑居民區黨員代表近200人講授專題黨課;10月23日,街道辦事處主任陳懿來到中虹居民區,為小區近百位黨員進行專題黨課宣講。走進居民區上黨課,是街道已形成的常態長效機制中的“明文規定”。街道建立了黨課集體備課機制,堅持傳統學習方法和現代資訊技術手段有機結合,根據機關事業黨員、居民區退休黨員、“兩新”組織在職黨員、流動黨員等特點和實際,分類制定學習教育計劃;固化“四味”黨課(即黨味、土味、辣味、回味)等做法,下轉2版(上接1版)街道黨政領導班子全體成員作為社區黨校講師團講師,進社區、進樓宇、進園區。

  前不久,廣擴小區內原本封閉式的“大鐵籠”非機動車停車棚換成了通透簡約的停車棚,昔日橫七豎八停著的自行車都整整齊齊排成一排,助動車也都統一停放到鋼結構專用車庫內,單獨的劃線車位加上配套的充電樁以及棚頂的防火噴淋設施,安全又秩序井然。這一讓居民獲益的改變,正是得益於在長效機制中,街道細化了調研檢視整改機制。結合處級領導分片包乾聯繫基層制度,建立“區域+重點+協調”調研機制,將處級領導幹部、職能科室、基層黨組織聯動起來,系統整體、統籌安排,圍繞重點項目、重心工作、重要人群開展調研,充分運用“12345”市民熱線、社區綜合執法、居民區“三委聯動”等協調機制,主動回應居民群眾的操心事、煩心事、揪心事,做到立知立行立改。

  同時,街道還將定期梳理、動態調整問題清單和調研課題目錄,將長期推進、短期解決和即刻解決的問題和課題進行分類,做好持續推進、協調溝通、督查督辦和綜合評估工作,隨時盯進度、隨時回頭看,將成果轉化和群眾滿意度相結合,防止調研成果只停留在紙面上,推動主題教育取得實實在在的成效。