當前位置 | 首頁 >> 北京故宮與豫園合作 乾隆的睡前故事“活”起來了

北京故宮與豫園合作 乾隆的睡前故事“活”起來了

2019/12/9 10:02:28 來源:東方網 選稿:袁穎

  據樂遊上海,北京故宮博物院所藏的《海錯圖》去年在網路上爆紅,被戲稱為“乾隆年間的《海底總動員》”、“乾隆皇帝的睡前故事”,相關的書籍和文創産品賣到“飛起來”。如今,一個以《海錯圖》為藍本,採用多媒體數字化系統打造的展覽來到上海豫園華寶樓3樓,正式開始為期三個月的展覽活動。

  1000㎡展廳、15個獨立空間、30多件作品、371種海洋生物、16種動畫、10余種互動,值得去看!

  300年皇家傳承,乾隆最愛讀物

  北京故宮博物院珍藏著一組神奇的皇家海洋畫譜《海錯圖》。《海錯圖》中的“錯”是種類繁多錯雜的意思,書中共描繪海底生物300多種,皆為清代普通百姓聶璜親眼所見或親耳所聞後所繪所寫,畫風清奇,言辭有趣,連乾隆皇帝也拿來當成睡前讀物,稱它滿足了自己對大海的想像。若干年後,乾隆又把《海錯圖》收錄在自己組織編纂的《石渠寶笈續編》中,足見他對這件圖譜的喜愛。來欣賞一下畫風奇特,像漫畫,又像手繪,比較“醜萌”的幾幅吧。

  穿越時空看古人眼中的海底世界

  “故宮裏的海洋世界——《海錯圖》多媒體綜合展”運用數字科技,通過數字技術,重現《海錯圖》的奇妙。展廳中8米巨幅海洋全覽投影在眼前鋪開,墻面上呈現出一幅完整的古代海洋景觀,錦鯉躍出,幻化成龍,這種沉浸式的入場儀式結合展廳內豐富的動畫場景,加上各類多媒體技術的運用,讓古人心中的海底世界一覽無遺。

  夢幻紗幕投影——在“蒼龍七宿”的故事裏,一探古人關於龍的想像;在“海市蜃樓”、“黃魚化鴨”、“刺豚變豪豬”、“麻雀化花蛤”、“虎鯊變虎”等故事裏,領略古人“化生説”的奇思妙想,用動態鏡頭賦予古書新生,讓紙張生物走進3維世界,將古人所見所聞、所聽所感代入其中,從視覺、觸覺、聽覺多重感官展現給你最奇趣的海錯盛宴。300多種海洋生物遨遊其中,寓教于樂,激發智慧與想像,還原古代海洋世界,跨時空對話古人。

  3D Mapping-潮間帶——數字沙盤結合裸眼3D Mapping-潮間帶,像立體百科全書般呈現潮間帶的可愛生物。深藍色空間沉浸式享受,置身海底觀賞各類海洋生物,觀展同時學習“科普動畫”,區分海洋生物,認識生物習性,學習各類有趣的海洋知識,開發你的腦洞。

  真實與傳説的組合迷宮,憨態可掬的海怪,與聶璜的詩詞交錯,仿佛是夜晚燭光下的童話,聯繫海怪傳説構建深不可測的“海洋秘境”,多種光影仿佛身臨其境,聯繫371種古代海洋生物帶你進行最真實的古代二次元破冰之旅。

  展覽中還設計了許多互動體驗環節,“海鮮小當家”“海怪生成器”等互動遊戲,參與者可以打開自己的“腦洞”,創造自己想像中的海鮮美味和神奇海怪。

  故宮豫園,文創周邊都精彩

  故宮周邊,手癢心癢,只想買買買!本次展覽也帶來故宮裏的海洋世界周邊,現場參與遊戲活動還可以免費拿!豫園商戶聯動,故宮海錯套餐:這個冬天的豫園充滿故宮的氣息。故宮裏的海洋世界與舌尖上的江南、銀杏樹下的手藝人、老廟黃金等多家豫園商戶聯動,推出多種豫園冬季限定産品——故宮海錯套餐;故宮海錯文創産品,錯過就是絕版!

  展期

  2019年12月7日-2020年3月8日

  週二至週日 10:30-20:30

  週一 14:30-20:30

  地點

  上海豫園華寶樓3樓(方中路265號)

  門票