當前位置 | 首頁 >> 浦東新區2019年生態環境保護執法大練兵圓滿收官

浦東新區2019年生態環境保護執法大練兵圓滿收官

2019/12/9 9:24:46 來源:浦東時報 作者:黃靜 選稿:費揚

圖片説明:執法人員在現場執法。

圖片説明:現場執法,不懼高溫。

  按照“全員、全年、全過程”的工作部署,浦東新區環境監察支隊2019年生態環境保護執法大練兵日前已圓滿收官。支隊通過實戰練兵和隊伍培訓,強化執法大練兵的實效,為打好污染防治攻堅戰、改善區域環境品質提供堅強的執法保障。

  今年的大練兵結合綜合執法改革新形勢和污染防治攻堅戰新要求,進一步加強了生態環境保護綜合行政執法隊伍建設,提升人員素質,展現隊伍形象,樹立執法權威,打造生態環境保護執法鐵軍。實戰練兵是大練兵的重中之重。支隊全年對轄區內環境違法行為共立案查處473起,擬處罰金額3500萬元,已經做出行政處罰275起,處罰金額為2805.3萬餘元。其中,查封(扣押)26戶;按日計罰1件,處罰420萬元。

  整個實戰練兵過程中,支隊有序推進,重點突出。比如,結合主題教育,聚焦群眾環境訴求,緊盯“散亂污”、一類污染物企業、揮發性有機物污染、“二違”企業專項整治等方面開展專項執法,完成了30多個專項行動,讓群眾實實在在感受到了身邊環境的變化;結合重大活動保障,在開展秋冬季環境空氣品質保障專項行動基礎上,對132家揮發性有機物排放企業的256個排放口組織監測,實現執法檢查與環境監測的聯動,不斷提升大氣污染執法效能。結合事權下沉,提高對街鎮城管中隊環境信訪辦理情況的稽查能力,嚴格落實督辦,將環境信訪“做實做細”,通過領導包案、集中重辦、到府宣傳等方式,不斷提高群眾的滿意度。全年共處理信訪件16867件,辦結率達100%。

  此次執法大練兵還進一步強化了隊伍建設。支隊利用浦東綜合執法改革的優勢,按照城管執法系統規範化建設要求,開展了多層次全覆蓋培訓,即通過市總隊、區執法局、支隊三個層面強化全體執法人員的業務培訓,注重培養執法尖兵。特別是今年的全員培訓增設環境班,將基層城管中隊環境執法骨幹納入,不斷提高基層中隊的環境執法能力。

  此外,支隊全面推進行政執法各環節全過程記錄工作,並對全過程記錄視頻進行定期考核,將結果納入年度績效,不斷規範行政執法行為;全員納入綜合執法勤務管理系統,通過定位打卡、勤務日誌等方式,掌握隊員的執法活動軌跡;制定《浦東新區環境監察支隊在編隊員考勤制度》,進一步強化對執法隊員的規範性約束;加強執法裝備現代化建設,通過配備車載定位系統及車載探頭,實時掌握周邊狀況,及時調度執法力量,提高執法效率,為監督執法行為提供重要的保障。