當前位置 | 首頁 >> “一帶一路”醫療器械創新與應用聯盟在浦東成立

“一帶一路”醫療器械創新與應用聯盟在浦東成立

2019/12/9 9:53:11 來源:浦東時報 作者:楊珍瑩 選稿:費揚

圖片説明:“一帶一路”醫療器械創新和應用聯盟在會上成立。 大會組委會 供圖

  12月6日-8日,第三屆世界醫療器械設計(中國)大會暨中國國際醫療器械創新技術展覽會在浦東舉行,作為全球醫療器械領域最具影響力的品牌活動,也是全球規模最大、水準最高的醫療器械大會之一,世界醫療器械設計大會至今為止已在美國成功舉辦了18屆,此次是該國際品牌活動首次來滬舉辦。

  整合資源共用創新

  在開幕儀式上,由上海理工大學牽頭,攜手張江集團,聯合俄羅斯、新加坡、巴基斯坦、巴西、以色列、西班牙、塞爾維亞、南非等9個國家的12家醫療器械領域的教育和研發機構、企業、創新載體、行業協會,共同發起成立“一帶一路”醫療器械創新和應用聯盟,來自中國、南韓、巴西、以色列、西班牙、南非等各國代表簽署了備忘錄。

  “一帶一路”醫療器械創新和應用聯盟將打造特色鮮明、醫工交叉一流的“一帶一路”醫療器械開發平臺;為“一帶一路”戰略提供醫療資源支援;整合最新工程技術,研製高端醫療器械,支援“一帶一路”國家醫療器械領域原創成果的開發利用,併為“一帶一路”沿線國家培養高素質國際化的醫療器械人才。

  大會名譽主席、上海理工大學校長丁曉東表示:“期待各界深入交流與思想碰撞,促進醫學與工學、理學等不同學科之間的滲透與融合,共同解決醫生們在臨床實踐中提出的真實問題。”

  “中國心臟”已投入臨床試驗

  醫療器械是一個多學科交叉的高新技術産業,具有高壁壘、集中度高的特點,是一個國家製造業和高科技發展水準的標誌之一。

  記者從同期舉辦的中國國際醫療器械創新技術展覽會上了解到,由長治久安公司打造的、一顆適合國人使用的“人工心臟”已投入臨床試驗,計劃儘快上市。

  “人工心臟”的學名是心室輔助裝置,通俗來理解,就是一個馬達、一個人工泵,這個泵的作用是引流患者心室的血液,通過泵再將血液打入人體迴圈,使心室得到休息,從而代替心臟的泵血功能。

  作為我國最早開展人工心臟研發的企業,長治久安公司組建了國內頂尖科研團隊,擁有20多年研發經驗。在該公司總經理陳海豐看來,雖然國內在人工心臟領域起步比國外晚了20年,但技術水準大約只有5年的“時間差”,“這得益於醫工的緊密合作,加快了數倍的研發進程”。

  近年來,中國醫工結合不斷深入,並推出了一系列利好政策和法規。

  美國明尼蘇達大學醫療器械中心主任、醫療器械設計大會創始人兼主席亞瑟‧厄爾德曼表示:“如果不來中國,直面需求,就無法做到醫工交流、跨界合作,我們希望通過這次大會,共同把全球健康産業做大。”

  本屆醫療器械創新技術展特別設立了一個醫療器械監管與法規專場,重點討論個性化醫療設備中的真實數據與AI技術應用、中國醫療器械註冊人制度試點的進展與趨勢以及創新醫療器械註冊技術審評等話題,為醫療器械産業的上下游企業提供政策指導。上海推進科創中心建設辦公室專職副主任吳強表示,希望來年的醫療器械創新技術展能移師張江,攜手共創醫療器械産業高地。