當前位置 | 首頁 >> 首屆臨港新片區投資論壇在浦東南匯滴水湖開幕

首屆臨港新片區投資論壇在浦東南匯滴水湖開幕

2019/12/9 10:01:23 來源:浦東時報 作者:須雙雙 選稿:費揚

  首屆“臨港新片區投資論壇”在滴水湖畔開幕。大會以“新片區‧新産業‧新未來”為主題,呼應臨港新片區總體戰略部署,高層次、高水準組織國內外積體電路、人工智慧、生物醫藥與醫療器械、國際貿易及跨境物流等重點領域一線行業研究首席、大型投資機構及産業領袖群體,全面系統宣傳推介新片區制度創新的總體方案及産業、人才等優勢政策,探討如何更好發揮産業和投資等市場力量服務新片區高端産業集聚發展,推動新片區科創産業加快對接科創板,加快促進高端項目、資金、人才資源加速集聚新片區。

  上海市政府副秘書長、臨港新片區管委會黨組書記、常務副主任朱芝松出席大會並致辭,他表示,第二屆進博會期間,習近平總書記考察上海時特地對臨港新片區提出了努力成為“五個重要”的明確要求。聚焦這個目標定位,新片區發揮自主發展、自主改革和自主創新優勢,緊緊圍繞總體方案,全力以赴推進體制機制創新、政策落實落地、産業招商引資、重大項目建設等各項工作。

  揭牌以來,新片區對標國際一流自貿園區和國內先進城市,強化制度創新,推動一批總體方案相關政策和市級特殊支援政策的落地,並在金融、産業、人才、住房、規劃、土地等領域密集出臺了12項政策,逐漸搭建了體現總體方案要求、具有新片區獨有特色、構成新片區核心競爭力的政策體系框架。同時加快功能培育,聚焦新片區産業發展方向,優化招商機制和重點區域規劃,有針對性地、全方位地開展招商活動,一大批積體電路、人工智慧、生物醫藥、航空航太等前沿科技産業和跨境金融、國際貿易、高等級航運業項目落戶或有意向落戶新片區,有力推動了新動能的培育發展。

  “下一步,新片區將進一步加大改革創新力度,讓擴大開放之路、經濟‘自由’之路在新片區越走越寬。”朱芝松表示,將儘快實施具有較強國際市場競爭力的開放政策和制度,加快實現投資貿易自由化,更快培育壯大新動能,努力把新片區建設成為企業發展壯大的沃土和創新創業的熱土。