當前位置 | 首頁 >> 軌交10號線通到浦東已入倒計時

軌交10號線通到浦東已入倒計時

2019/12/9 9:49:36 來源:解放網 作者:鐘暉 選稿:袁穎

圖片説明:10號線二期新車站

圖片説明:軌交各站已顯示10號線二期車站資訊

  上海軌交10號線目前僅在浦西運營,今後將要通到浦東了——這就是在建的10號線二期。記者8日獲悉,10號線二期建設已進入信號系統動車調試階段,距離建成的那一天越來越近了。

  軌交10號線可謂“白金線路”,它開行在虹橋綜合交通樞紐、新天地、豫園、南京路等城市交通中心和商業旅遊中心區域,而且採取全自動駕駛模式,運營技術先進,服務品質穩定可靠。

  不過,這條線路目前僅在浦西運營,而在建的二期西起目前的終點站楊浦區新江灣城站,穿過黃浦江直抵浦東,且能在港城路站與6號線換乘。

  細心的乘客可以發現,目前滬上軌交各座車站的網路運營圖上,已普遍顯示在建軌交10號線二期的車站資訊。乘客從圖中看到:二期線路從既有的新江灣城站往東,一共有6座新車站:國帆路站、雙江路站、高橋西站、高橋站、港城路站、基隆路站。除了國帆路站位於浦西之外,其他5座車站都位於浦東,港城路站可以和6號線實現換乘。

  本月3日,10號線二期的兩列動檢車分上下行,從國帆路站始發,依次經過雙江路站、高橋西站、高橋站、港城路站,最終到達基隆路站。此舉標誌著10號線二期(正線)信號工程正式進入動車調試階段。

  截至目前,10號線二期信號所有設備和系統運行穩定,車站已由運營單位接管。下一階段,信號工程將進行動車調試期間的設備檢修、維護保養等臨管保障、正線一二期介面銜接部位調試,以及港城路停車場施工籌劃等工作。

  作為一條新的越江通道,10號線二期一旦建成通車,將有益於上海北部地區居民的越江出行,還能強化虹橋樞紐、虹橋商務區對浦東、楊浦北部地區的輻射功能,對新江灣城、高橋鎮、外高橋保稅區等重點開發區域建設具有重大意義。

  值得一提的還有,上海軌交線路中,10號線較早實現全自動駕駛模式,整體運維成本大幅度降低,運營安全性、可靠性及運營效率均得到顯著提高,已經成為自動化等級達到最高級的全自動運行線路。