當前位置 | 首頁 >> 浦東航頭鎮長者照護之家打造老人短期托養中心

浦東航頭鎮長者照護之家打造老人短期托養中心

2019/12/9 9:47:06 來源:解放網 作者:葉松麗 選稿:袁穎

圖片説明:長者照護之家幫很多家庭解決了後顧之憂

  因為80多歲的母親年事已高、半臥在床,需要有專人照顧,家住浦東新區航頭鎮鶴沙大居的方女士自從退休以來,就一直在家照顧母親,“幾乎一天都沒法脫身”。今年9月,方女士原本打算跟女兒女婿一起利用國慶節長假出門旅遊,計劃了很久,可最終還是放不下母親,放棄了。考慮到居家養老存在的現實困難,浦東新區航頭鎮的長者照護之家推出了一項貼心服務,專門為這些需要短期照護老人的家庭,量身打造了一個老人短期托養中心。

  短期照顧老人為家屬解憂

  “當時想了很多辦法,比如請親戚來幫忙,可是誰願意整天替別人照顧一個半臥床的老人呢?到家政公司請人吧,也不放心。”方女士説,想來想去,她不得不放棄了和女人女婿出遊的計劃,選擇留在了家裏。

  實際上,自從退休以來,她就一直在家照顧母親。不久前,她得知社區裏的長者照護之家可以短期幫居民照顧老人,就到府去諮詢,沒想到這家機構果然能幫她解決後顧之憂。

  方女士計劃本週把母親送過去,然後,自己出門去走一走。“時間也不長,就一週。有這樣自由自在的一週,對我來説太重要了。”方女士説,因為有了這樣一個長者照護之家,以後她就不會被家裏的老人困住雙腳了。

  同樣計劃于本週入住長者照護之家的還有王老太。這家照護之家的負責人楊蘭明麗告訴記者,王老太的兒子要出國跟孩子居住一段時間,家裏沒人照料她,就把她暫時送過來短期“託管”。

  記者了解到,照護之家還有一位管阿婆。因為患有重度阿爾茨海默症,老人日常生活無法自行解決。

  不久前,管阿婆因為吃壞了東西,住院治療了半個月,一家人忙得焦頭爛額。最近,管阿婆兒子遇到一些事情需要處理,便把老人送進了這家短托機構。

  “這是一項走心的服務”

  這家長者照護之家位於航頭鎮航春路120號二樓,是鶴沙大居建設的配套設施,建築面積950平方米,目前設置短期入住護理床位33張。

  楊蘭明麗告訴記者,到這裡短期托養的,通常都是高齡失能的老者,需要有人終日照護。這項服務主要面向社區老年人生病出院後需要康復照護,或者家庭照護者外出需要臨時照護。他們為社區老人的家庭照護者提供“喘息式服務”:“來這裡住的老人們,通常入住時間為三到六個月,過度一下。”

  除了向老人們提供短期照護之外,照護之家還提供日間照護服務。這項服務的對象主要是社區中輕度失智或中度失能的老年人,以及高齡、獨居的老年人,服務內容包括日間生活照料、康復保健以及心理慰藉等服務。

  20歲出頭的楊蘭明麗説,他們這個長者照護團隊既專業,又年輕。針對入托、入住老年人的需要,他們踐行“在熟悉的社區安享晚年”和“持續照顧”的服務理念,制定個性化的護理服務方案,讓需要生活照護的老年人在熟悉的社區安享晚年,減輕家庭照護者的壓力,讓家庭照護者能夠得到喘息,“對社區居民來説,這是一項走心的服務”。

  探索完善養老服務圈

  據航頭鎮相關負責人介紹,目前該鎮面臨著相當大的養老壓力,全鎮65周歲以上老年人口數為14949人,約佔總人口的20.55%,高於全區平均水準。

  目前,航頭鎮有6家養老院,其中5家民辦養老院:航馨養護院、航頭陽光養老院,位於航南社區;下沙敬老院、香柏養老院及白金養老院,位於下沙社區。除了民辦養老院,該鎮還有1家區級公辦的鶴韻養護院,位於鶴沙航城社區。

  除了上述6家養護院,航頭鎮還有楊蘭明麗負責的這家長者照護之家。接下來,鶴雷路上還有兩家老年人日間照護中心將建成運營。在下沙社區,也會有一家綜合為老服務中心將成立,其中包括老年人日間照護中心及老年人助餐點。

  此外,航南社區還規劃了一家鎮級公辦養老院,其中包括老年人日間照護中心和助餐點等養老設施。

  航頭鎮相關負責人告訴記者,近幾年,該鎮以全面建設老年宜居社區為契機,不斷探索和完善鎮域內養老服務基礎設施,致力於打造和完善養老服務圈,開創了航頭鎮養老服務事業新局面、新格局。