當前位置 | 首頁 >> 嘉定創設“幸福課程” 教學生打開幸福之門

嘉定創設“幸福課程” 教學生打開幸福之門

2019/12/9 9:15:04 來源:解放日報 作者:許沁 選稿:袁穎

  “雙11”期間,家裏買了不少東西。“雙11”過後,嘉一附小三(5)班同學的勞動打卡任務變成學習“取快遞”技能。由市教委德育處指導的嘉定區學生幸福課程展示活動日前舉行,在一堂名為“我會取快遞了”的幸福微課上,師生分享交流各種取快遞的方式及遇到問題的解決方法,了解了取快遞時要仔細閱讀快遞短信,找到快遞櫃地址、名字和取件碼。如果取不出,可以打電話給快遞員或再發一次取件碼,還可尋求保安幫助。

  學生認為“家庭和睦”最幸福

  被列入嘉定區教育綜合改革十大重點項目的“學生幸福課程”是一門生活指導課程,通過實踐體驗的方式指導學生獲得幸福能力。幸福能力由六大能力構成,包括自信向上的自我發展能力、健康樂觀的生活能力、主動有效的學習能力、積極和諧的人際交往能力、互助進取的合作能力、崇尚美德的社會履責能力。

  一項針對嘉定區23194名中小學生有關“你眼中的幸福”的問卷調查顯示:被學生認可、排名前三的幸福事分別是“家庭和睦”“有好朋友”“幫助有困難的人”;學生們認為,要獲得幸福就應具備“誠實、寬容、勇氣、公正、樂於助人、樂觀向上、與人為善、有責任感”等良好品質;學生期待開設的“幸福課程”能指導他們“發現自己的潛力和優勢,讓學習變得高效”,學習“如何面對挫折、處理壓力”“如何與人相處,成為受歡迎的人”等方法。

  怎樣讓孩子真正從“幸福課程”獲益?作為初中強校工程實驗校,去年,啟良中學被命名為嘉定區唯一一所教育學院教改基地校和幸福課程基地校,學校注重培養學生“有良知、愛生活、會學習”,打造“幸福成長學堂”“文化藝術學堂”和“創新思維學堂”。早晨,校園裏有讀書聲,課間有歡笑聲;午餐時是碗筷輕觸的聲音;集會時有響亮的歌聲和呼號聲。學校啟動“啟良最美和聲”行動,將“最美和聲”納入班級管理考核和學生日常行規考評,推行“明強班級”評比。八年級學生開設江西愛心結對研學之旅,學生們在江西景德鎮與當地希望小學的孩子結對,一起做當地特色小吃,一起下田插秧、撿雞蛋、釣龍蝦,體驗江西學生的家庭生活。在與當地學生的交流和體驗中,啟良中學的孩子們感受到當地困難家庭生活不易,自發為困難學生捐款。校長陸正芳認為,“‘幸福成長社會實踐學堂’為學生提供社會實踐經歷,增加了學生的社會責任感。”

  愛生活懂生活才能傳遞幸福

  自2012年至今,“幸福課程”經過七年探索實施,已編輯出版15冊學生指導手冊。在華東師範大學教育學系副教授黃向陽看來,幸福的學生更有學習力,學習力好的學生會更幸福。

  市教科院普教所學生發展研究中心副主任王楓認為,“幸福課程”指導的是幸福的正確打開方式,這背後需要一批有能力的老師。愛生活、懂生活的老師,才能將幸福傳遞給學生,師資隊伍建設尤為重要。在幸福課程的探索中,老師們八仙過海,各顯神通。清水路小學通過小課題研究,提升教師實施幸福課程的能力,開展家、校、社合作有效性研究。還有學校老師設計了一個“訪家史”體驗式活動,孩子們非常感興趣,不少學生拿出“壓箱底”的祖傳老物件來展示,與家長一起追尋家族歷史,講述家庭故事,感受祖輩創業的艱辛,激發愛家愛國的情感和責任感。

  嘉定區教育局局長姚偉表示,“幸福課程”在長週期、廣範圍、高密度的實踐研究中,為推動德育一體化提供了實踐範式。下一步,將進一步思考如何擴容骨幹師資,全面提高教師對“幸福課程”的領導力,提升全體教師育德能力。“幸福課程”開發過程中,還將緊緊依託優質社會資源,通過線上線下學生職業體驗和研學旅行等多種形式,讓“幸福課程”成為“行走的幸福課堂”。目前正全力打造的“幸福課程”互動體驗平臺,以創新的交互設計融合線上線下,發展中小幼各年齡段學生綜合素質,推動家校、社會資源協同開發,提升學生幸福能力。