當前位置 | 首頁 >> 為什麼要優先支援臨港新片區企業上市?

為什麼要優先支援臨港新片區企業上市?

2019/12/9 9:11:47 來源:上觀新聞 作者:胡幸陽 選稿:袁穎

  12月8日,首屆“臨港新片區投資論壇”開幕。大會以“新片區‧新産業‧新未來”為主題,探討如何更好發揮産業和投資等市場力量,服務新片區高端産業集聚發展,推動新片區科創産業加快對接科創板,促進高端項目、資金、人才資源加速集聚新片區。

  優先支援臨港新片區重點産業企業對接科創板

  上海市地方金融監督管理局副局長李軍在論壇上表示,臨港新片區要在金融領域實現更高水準的開放創新,管委會正與“一行兩局”在跨境金融、資本項目可兌換等方面研究政策、積極探索,利用新片區的特殊優勢打造系統完備的生態環境。

  如何打造?李軍説,要以更高站位推動金融制度創新。在業務規則方面,要支援金融機構參照國際通行規則,為新片區內的企業和非居民提供跨境金融服務,包括跨境發債、跨境投資並購、離岸轉手買賣等;稅收制度安排方面,則要探索試點自由貿易賬戶的稅收政策安排。

  此外,還要探索資本項目開放,以切實舉措推動貿易投資自由化、便利化取得新突破。資金使用方面,要支援新片區內企業與金融機構從境外募集的資金、提供跨境服務取得的收入,自主用於區內境外經營投資活動。資金匯兌方面,對新片區內符合條件的誠信優質企業,經新片區相關部門認定,可認定開展外匯收支便利。

  李軍還提到,將優先支援臨港新片區積體電路、人工智慧、生物醫藥、航空航太等重點産業的企業上市,“特別是對接科創板”,以大力推動金融資本與科創資源有效對接。

  新片區是實現全國乃至全世界的AI助力産業升級的理想樣板區域

  商湯科技聯合創始人楊帆圍繞目前人工智慧産業發展現狀及未來方向發表演講。他指出,人工智慧産業未來的核心意義在於依託自主知識産權創新,通過全方位的人工智慧綜合服務解決方案,實現對傳統産業賦能,作為催化劑帶動産業升級。而大多數人工智慧技術服務企業“做得還不夠好”。

  楊帆認為,原因有很多,但並非無法解決,而臨港新片區或將成為人工智慧領域關鍵發展樞紐。此前,臨港新片區管委會黨組副書記、專職副主任陳傑就曾表示,臨港新片區的製造産業集群為人工智慧提供了極為豐富的應用場景,積體電路等産業的集聚也為其提供了産業核心技術及材料的支撐。楊帆亦持相同觀點,他舉了個例子:依託上海臨港智慧網聯汽車綜合測試示範區,公司的自動駕駛汽車得以進行路測,已“跑了幾千小時、幾萬公里”。

  他感嘆,臨港新片區是“實現全國乃至全世界的AI助力産業升級的理想樣板區域”。目前,商湯科技正在臨港推動人工智慧計算和賦能平臺項目,以期解決對傳統産業賦能不夠的問題。未來,商湯科技還將加速新一代人工智慧計算及服務平臺項目落地臨港,並對臨港新片區的製造業等其他重點産業帶來切實有效的價值提供。