當前位置 | 首頁 >> 青浦這場“頭腦風暴” 講幹貨出實招

青浦這場“頭腦風暴” 講幹貨出實招

2019/12/7 16:28:22 來源:綠色青浦 作者:信陵 選稿:孟繁嘉

  貫徹以人民為中心的發展思想 推動跨越式高品質發展

  今年11月2日,習近平總書記在考察上海時指出,人民城市人民建,人民城市為人民。在城市建設中,一定要貫徹以人民為中心的發展思想,合理安排生産、生活、生態空間,努力擴大公共空間,讓老百姓有休閒、健身、娛樂的地方,讓城市成為老百姓宜業宜居的樂園。承接進博會永久舉辦地和長三角生態綠色一體化發展示範區兩大國家戰略,青浦,這座有著6000年曆史的上善之城,正以其海納百川、開拓進取的人文基因,努力從“上海之源”邁向“上海之門”。

  在青浦區2020年工作務虛會上,圍繞“加強黨的全面領導和地區治理”這一主題,11個街鎮的當家人對照初心使命,結合工作實際,暢所欲言,謀劃新一年工作藍圖。

  進博會年年舉辦,虹橋國際商務區擴容升級,如何找準發力點,提升競爭力,全面推動青東聯動高品質發展?

  趙巷鎮將聚焦高品質發展,圍繞自身“産業集聚不足、城市功能堵點、治理能級短板”問題,問計於民,問需於民,找準産業發力點、治理切入點、保障支撐點,切實提高産業、城市和組織競爭力。加快市西軟體資訊園建設,做優做強高科技資訊主導産業。圍繞人才、出行、生活、居住等需求,優化嘉松中路沿線功能區規劃設計,全面完善交通、醫療、文化、教育、便民服務等配套設施。聚焦底線民生、基本民生和品質民生,啟動6家便民服務中心、水産小區舊區改造,推進農民集中居住,做好“南極人”區域和北崧區域綜合整治,改善城市形象和群眾居住品質。

  徐涇鎮將全力打造高品質、高品質、高能級的會展“首位鎮”。從群眾最關心最直接最現實的問題入手,著力補短板、強管理、促公平、提品質,讓社區更有溫度、群眾更加幸福。堅持黨建引領,打造“紅管家”黨建聯盟,進一步做強社區“三駕馬車”分類管理考核、推進小區第三方記賬模式、搭建線下線上溝通平臺,穩步提升社區治理能級。完善機制,全面分析商品房、動遷房和自建房小區管理現狀,建立“五個星級”定期評估機制,實施“五個顏色”管理響應機制,推動社區治理向智慧型、數據化轉型。整體提升,全面梳理物業小區存在的突出問題,“一小區一方案”量身定制,“痛點、堵點、難點”一抓到底,整體打造有活力、有品質、有特色、有溫度的“四有”社區。

  華新鎮將牢牢抓住聯動發展這一關鍵環節,瞄準制度建設這個關鍵要素,圍繞國家物流樞紐中心建設,力求打造區域經濟發展新樣板。針對快遞企業單打獨鬥多、抱團出海少;整合寄送要素多、謀劃再生要素少等瓶頸問題,按照樞紐中心向産業鏈分工協作和供應鏈一體化協同的思路,加快健全交通設施由“硬”連接向“軟”暢通轉變的配套體系,打破各類要素流動不暢瓶頸;加快健全現代物流産業發展聯盟,推進供應鏈結算中心建設,共同打造現代物流生態圈;加快籌建全球供應鏈峰會,推動全球供應鏈抱團發展;加快推進囯家物流工程實驗室建設路線圖,形成現代物流標準體系,使華新成為現代物流的“風向標”。

  重固鎮將堅持“大城、小鎮、新生活”的工作方向,聚焦人民群眾需求和關切,以“搶”“拼”“實”的勇氣和作風,為市民群眾創造美好新生活。堅持思想引路,聚焦四方合力,讓精神風尚引路新生活。堅持品質築路,聚焦雙輪驅動,讓精緻小鎮提升新生活。堅持創新趕路,聚焦産業核心,讓精準轉型創造新生活。

  白鶴鎮將堅持問題導向,不斷提升幹事創業的思想水準、境界格局、能力本領,全力以赴打造生態宜居新型門戶城鎮。鞏固深化主題教育成果,完善15分鐘黨群服務圈,融入青東五鎮聯動發展和“安亭-花橋-白鶴”城鎮圈雙戰略。補齊公共設施短板,加快推進新建社區服務中心、衛生服務中心兩大公共項目,提升城鎮功能品質,更好地滿足群眾美好生活新需求。推動現代農業與“二三産”融合發展,打造好草莓經濟産業園品牌,建設融觀光體驗消費于一體的田園綜合體。

  有風景的地方會有新經濟,有生態的地方會有新發展,青西三鎮如何搶抓戰略機遇,開創一體化發展新傳奇?

  朱家角鎮將以“文創+基金”特色小鎮、“與世界對話”鄉村振興示範區建設為抓手,強化水鄉特色、歷史文脈傳承,打造人居品質、人文魅力新高地。突出江南水鄉特點,規劃漕港河兩岸景觀,形成連接朱家角和環城水系的親水長廊;加快環淀山湖岸線貫通,打造開放的公共空間等。加大集中居住力度,著力加大化解漁民集中居住問題,以農民建房工作方案為引導,對空間佈局、建築風格統一規劃、設計。繼續全面推進人居環境整治,加快市級美麗鄉村建設,重點在沈太路片區鄉村振興示範區建設中,打造朱家角的鄉村振興樣板區。加強內在功能提升,以華為人才公寓落地為契機,加快提升城市各項功能配套水準,打造社區15分鐘生活圈,打造“社區+産業”的創新創業孵化基地、眾創空間。

  練塘鎮以“全力推進鄉村振興、全力融入長三角、推動練塘發展快上新臺階”為主線,在黨的建設和基層治理方面狠挖潛力、釋放活力、增添動力,在率先探索生態優勢轉化為經濟社會發展優勢中繪就高品質發展新畫卷。以推進“服務群眾供給側改革”為核心,實施強筋健骨工程。結合“不忘初心、牢記使命”主題教育成果的鞏固深化,將“轉變觀念,轉變作風,提升服務能力”活動引向深入,瞄準群眾服務需求,促進服務供給精細化、精準化,提升群眾獲得感。

  金澤鎮將堅持用決心映照初心,用鐵肩擔當使命,拉長長板,補齊短板,圍繞擔當國家戰略,聚焦跨越式發展抓黨的建設,圍繞一體化發展機遇,聚焦開源引流發經濟治理,打好華為研發中心建設組合拳,加快面向未來産業集聚,集群共建,弘揚傳統文化,塑造“江南韻,小鎮味,現代風”交織共鳴的整體環境,為地區經濟發展匯聚文化動力,激發空間活力。圍繞提升品味品質,聚焦統籌協調抓城市治理。對接示範區空間佈局規劃,積極創建國家綠色生態農業(金澤)示範區,在商榻全域打造美麗鄉村示範片,創建10個以上市級美麗鄉村示範村,形成江南生態水鄉風光帶。

  建設人民城市,要加強基層治理,提升服務功能,如何借助創全的契機,改善人居環境和品質,增進民生福祉?

  夏陽街道緊扣疑難問題導向,直面城市治理的頑疾,分析問題背後的原因,剖析解開“方程式”的思路,提出權責要一致、法規要完善、志願服務機制要加強,探索制定來滬人員志願服務積分制,吸引更多市民參與社區服務和社區自治,力求從創全中求解城市治理方程式。

  盈浦街道將以創新治理為抓手,積極破解發展瓶頸,立足能為善為,切實提升幹部隊伍能級;立足宜居宜業,切實提升老城區品質能級。深入實施“美麗家園”老舊小區綜合改造項目,進一步改善群眾居住條件。

  香花橋街道將充分利用背靠工業園區的資源優勢,通過主題教育推動各項制度的規範和執行;優化“清單式管理”工作模式,積極探索“一張清單管到底”的工作模式,切實為基層村居減負。

  2020年,是全面建成小康社會之年,也是青浦“十三五”規劃收官之年。青浦全體黨員幹部將堅守初心和使命,把責任扛在肩上、抓在手上、放在心上,解決群眾的“急難愁盼”問題,以更高標準和更嚴要求,大力實施跨越式高品質發展戰略,全面建設生態宜居的現代化新青浦,為人民群眾幸福美好新生活而努力奮鬥。