當前位置 | 首頁 >> 青浦區新建檔案館:一大波精彩設計圖來襲

青浦區新建檔案館:一大波精彩設計圖來襲

2019/12/7 16:33:47 來源:綠色青浦 選稿:孟繁嘉

  如場地升起的巨石,承載著歲月的洗禮,若斧鑿的痕跡刻錄著真實。草長鶯飛的百草園裏,感受著四季變幻,時光流逝,從靜默的永恒裏,獲得反思的力量。

  項目概況

  用地面積:15620 ㎡

  建築面積:17671 ㎡

  建築高度 :24m

  建築密度:50%

  容積率:0.96

  設計理念 Concept

  開放性‧ 在地性

  現代檔案館已經從保存檔案文獻的“保密機構”轉變為公民享有檔案公共資訊資源的資訊中心,服務民眾、提高民眾化素質等要求使得檔案館從封閉走向開放。

圖片説明:主入口處

  檔案館是與所在行政區域或國家歷史相匹配的標誌性建築,已成為衡量一個城市文明程度、管理水準和發展水準的重要尺規之一。作為文化性公共建築,檔案館承載著體現一個地方區域特徵、文化內涵的精神訴求。

  開放|互動

  打破庫房般封閉建築形象,為各種開放活動提供實質性的建築空間,突破傳統檔案館封閉、冷漠的界面,創造出多樣的開放性空間與公用景觀,使其融入城市生活,營造可感知的城市界面。

圖片説明:建築東南角形象

  通過對檐下灰空間、中庭、屋頂平臺、沿河景觀等開放空間的打造,增加公眾的參與度,獲得豐富的空間體驗。並將原先一些內部使用的報告廳、會議室、餐廳等置於一層,使內部功能也具有對外的靈活性。

圖片説明:下沉庭院

  室內外設置可以靈活劃分的展廳、具有多功能的媒體室,可以做文化交流、教育的會議及培訓室,以及鼓勵市民參與的景觀場地、設施。

圖片説明:建築與下沉庭院

  在地性|地域特徵+融入基地

  對在地性的思考在本設計中有兩個方面:對項目所在地域特徵的表達;對建設基地周邊環境的回應。

圖片説明:沿河立面

  青浦檔案館作為城區景觀核心的重要建築,在創新與繼承地域建築風格中做了一些探索。借取江南建築色彩以灰、白、黑為主的色調,局部輔以亮色。通過對材料的質感、色調的選擇及多種材料肌理之間的搭配,形成透明、半透明、不透明的視覺效果,來表達江南地域建築文化的層次感、朦朧感、多義性。

圖片説明:總平面圖

  總圖佈局

  建築的基本幾何形態來源於基地的形狀。通過豐富的形體組合,檐下、中庭、庭院、屋頂平臺等空間的精巧組織創造出積極回應環境、富有場所感的建築。

圖片説明:建築生成

  融入“地景建築”

  採用大斜坡等營造地景的手法,將建築錨固于基地上。通過對屋頂花園、庭院、沿河景觀平臺以及室內綠化的精心設計,將對周圍自然景色的體驗貫穿於人們的遊走中,讓檔案館謙遜地融入自然環境裏。

  辦公用房位於北側,可以享受優越的沿河景觀。其中二層會議空間可達首層屋面延伸形成的觀景平臺,南向及東向背水面,庫房位於東南側,隔絕了滬青平公路的噪音。

圖片説明:大臺階與建築

  立面造型Facade

  象徵‧材料

  表皮設計源於對建築精神內涵訴求的表達和對內部功能的邏輯推導。檔案館是記錄歷史資料的載體,其飽經歲月洗禮之痕跡、記載文化發展之沉澱,呈現出抵禦時間的永恒感和歷史厚重感。設計採用石材——這個於人類共同記憶裏記載不朽、刻錄光榮與真實的材料,作為檔案館內涵的象徵。

圖片説明:如一塊巨石般的建築造型

  象徵丨永恒+厚重

  時間巨石、層疊書架

  檔案館建築最主要的功能之一就是檔案庫房,設計師將庫房及其相關技術用房功能的體塊進行堆疊,産生外部形體如巨石般穩固的形象。石材百葉及石材外墻的表面肌理暗喻了古代記錄歷史的竹簡。

圖片説明:記載不朽、刻錄真實的石頭

  主體部分幕墻採用極富質感的青色毛面石材幕墻與石材百葉,裙房部分以落地玻璃為主,局部功能需要的地方外挂橫向寬窄變化的石材百葉。

圖片説明:主樓表皮展開圖

  材料丨功能邏輯

  庫房區域為豎向肌理的毛面石材表皮,點綴豎向燈帶,辦公區域為落地窗外包豎向石材百葉,並在相交處做過渡處理,保持整體完整性,同時又對應了各自的功能。辦公用房為落地窗,外挂石材百葉,與庫房封閉空間的石材表皮形成統一的表皮肌理的同時,滿足不同功能的使用需求。

圖片説明:石材百葉

  檔案館辦公部分西側立面採用落地玻窗外加石材百葉的處理方法。一方面滿辦公室採光要求,同時也能很好地享受到西側城市生態綠軸的景觀資源。另一方面外挂遮陽石材百葉也能有效起到被動式節能的功效。

圖片説明:立面石材效果

  室內設計Interior

  光影‧ 細節

  光影丨光陰之庭

  通過功能的複合疊加,對檔案館進行緊湊集約設計,同時仍然注重內部空間的趣味性與體驗感。在建築內部打造狹長型的通高中庭--光陰之庭。不僅解決了大進深建築的採光問題,同時也能改善室內微氣候。

圖片説明:長條形中庭

  中庭成為光的容器,採用白色、木色等淺色為主,讓使用者更好地感受光影的變化,感知時間的改變。成為對歷史、歲月、記憶的一種詮釋。通過光線變化的第四維來感知時間的存在。

圖片説明:中庭局部

  細節丨再現江南

  並採用具有江南意向的離瓦挂板內飾面,通過對青浦這樣的江南水鄉的記憶重拾,吸收白墻、花格窗、離瓦這樣代表江南意向的建築元素,對其進行抽象、解構、重塑,用現代的材料進行表現,運用於光陰之庭,既再現地域環境的氛圍,又充滿現代感。

圖片説明:建築室內

圖片説明:小庭院

  時代性

  設計堅持設計與建造的當代性,採用了當代技術成熟的鋼筋混凝土框架結構,造價經濟。主要使用石材、玻璃、金屬等現代材料,採用標準化模組設計並儘量工廠預製,現場裝配,減少現場消耗的同時節約建築造價。

圖片説明:BIM模型

  本項目全面採用BIM技術,建築專業實現了全BIM的正向設計出圖,保證了項目的室內外效果的實現。