當前位置 | 首頁 >> 國際志願者日遇上憲法宣傳周 徐匯斜土街道超熱鬧

國際志願者日遇上憲法宣傳周 徐匯斜土街道超熱鬧

2019/12/6 18:30:36 來源:上海徐匯 選稿:孟繁嘉

  12月1日-12月7日,是上海市第31屆憲法宣傳周,12月5日,是第34個國際志願者日,在這特別的一天,“Ta們”如期而至。下面就跟小編一起來看看現場情況吧。

  斜土街道社區衛生服務中心

  “Ta們”在便民義診

  本次義診活動共有6名醫護人員參加,主要為社區居民提供免費全科諮詢,康復諮詢,中醫諮詢,測量血壓、血糖等服務。活動現場,前來諮詢問診的居民絡繹不絕。公益之路,感謝有你。用行動踐行志願精神,用愛心守護居民健康。

  斜土街道茶陵綠地

  “Ta們”在志願者招募

  居民心聲

  “我們想做志願者,是在這裡報名嗎?”

  “我這個年紀還可以當一名志願者嗎?”

  活動剛開始,“志願者招募”臺前的人氣是最高的!叔叔阿姨們人手一本《志願服務條例》,認真聽著解讀,下面就由小編來簡單介紹一下其中的部分內容。

  志願服務是現代社會文明進步的重要標誌,是培育和踐行社會主義核心價值觀的重要內容。

  一是確立基本原則。規定開展志願服務,應當遵循自願、無償、平等、誠信、合法的原則。

  二是明確管理體制。規定精神文明建設指導機構建立志願服務工作協調機制,加強對志願服務工作的統籌規劃、協調指導、督促檢查和經驗推廣等。

  三是強化權益保障。規定志願服務組織招募志願者應當説明與志願服務有關的真實、準確、完整的資訊,以及在志願服務過程中可能發生的風險等。

  四是強化促進措施。政府及其有關部門對有突出貢獻者予以表彰、獎勵,採取措施鼓勵公共服務機構等,對有良好志願服務記錄的志願者給予優待。

  “Ta們”在法律諮詢

  居民心聲

  “儂好,我想問下怎麼識別電信詐騙呢?”

  “聽説這裡有律師幫忙解答問題,我就幫朋友過來問問。”

  弘揚憲法精神,樹立憲法權威。專業律師+警察叔叔坐鎮,面對五花八門的問題,耐心詢問、一一解答,用專業知識為居民們排憂解難,增進居民對憲法知識的了解,增強了社區居民的法律意識。

  “Ta們”在公共安全宣傳

  居民心聲

  “現在我們的生活這麼美好,每個人都要打好預防針。”

  “是的呀,遇到危急情況我們也知道第一時間該做什麼了。”

  公共安全連著千家萬戶,居民們仔細傾聽志願者的宣傳解讀,提高了對相關危害的抵禦能力和防範意識。

  “Ta們”在安全生産諮詢

  居民心聲

  “我想了解一下關於用電安全方面的注意事項。”

  “我們住宅樓裏的電梯一般是多久維護一次啊?”

  上海市安全生産“十三五”規劃明確了“十三五”時期安全生産工作的指導思想、發展目標和主要任務,對安全生産工作進行了全面部署。在活動現場,工作人員根據《安全防範手冊》給居民們做了通俗易懂的解讀。

  “Ta們”在燃氣安全諮詢

  居民心聲

  “我最近搬了新家,需要新裝燃氣設施,請問要走什麼流程?”

  “我們家燃氣有點故障,該怎麼報修?”

  兩位諮詢員除了回答居民們的疑問,還對如何安全使用燃氣、如何節約使用燃氣等做了簡單介紹。在此提示您,燃氣故障的報修熱線是962777哦。

  憲法權威,但志願溫情,兩者相遇為這冬日增添別樣色彩。新時代新擔當,我們明年再見。