當前位置 | 首頁 >> 徐匯推動社區衛生服務中心站點納保聯網

徐匯推動社區衛生服務中心站點納保聯網

2019/12/6 18:45:26 來源:上海徐匯 選稿:孟繁嘉

  站點現狀及服務模式

  徐匯區共有社區衛生服務中心13家,每家設有站點2-7個不等,共計站點65個。各站點平均距離社區衛生服務中心為2500米,其中最近的560米、最遠的3.8公里,步行時間約8-40分鐘不等;各站點平均服務量為1700人次/月,其中最少的300人次/月、最多的高達6100人次/月,站點分佈及服務人次差異較大。65個站點中,已實現醫保聯網、可持卡結算的站點僅有17個,佔26%。

  目前,居民在未聯網的站點就醫配藥,只能將醫保卡留在站點,由醫護人員帶回社區衛生服務中心結算,配藥後再送回站點。這樣一來,老百姓通常最快也需要半天時間,如遇週末則需要兩天時間才能拿回自己的醫保卡和所配藥品,由此導致了“在社區衛生服務中心站點配藥必須跑兩次”的問題,不僅給參保人帶來不便,也存在醫保卡遺失或被冒用的風險。

  大力推動社區衛生服務中心站點納保聯網

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,針對群眾反映突出的社區衛生服務中心站點醫保聯網不完善問題,徐匯區醫療保障局緊扣“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,結合區域醫保工作實際,堅持以需求為導向,堅決深入整改,大力推動站點納保聯網,打通醫保服務群眾“最後一公里”,以實際行動踐行“醫保事務只跑一次”的承諾,切實增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  一是調研先行,有序部署推進。會同區衛健委專題調研排摸設立站點所需軟硬體配置要求及納保定點可行性,將距離遠、硬體好、服務量大、聯網結算意願強的48家站點先行列入擬納保清單,並召開專題會議確定首批納保名單。對於確無條件設置藥房的站點,列入重要議事日程,力爭在條件成熟先行申請醫保聯網結算。

  二是上下貫通,打通資源瓶頸。主動聯繫市醫保中心,溝通社區站點納保聯網事宜,聯合市、區兩級醫保經辦機構按照納保聯網相關規定,全力配合社區站點醫保聯網結算。對於社區衛生服務中心提出申報材料繁瑣、材料提供有難度問題,協調市醫保中心根據實際予以調整或簡化。截止目前,漕河涇街道、天平街道等3家站點已完成納保聯網。

  三是機制創新,強化風險防控。加大家庭醫生和“1+1+1”醫療機構組合簽約宣傳力度,充分運用慢病長處方、延伸處方等政策,通過第三方物流免費配送至社區或者送藥到府,滿足居民日常用藥需求。強化醫保風險防控,確保醫保基金安全規範運行,對暫時無法聯網結算站點,要求站點“前端”和所在社區衛生服務中心“後端”建立醫保卡登記簽收制度,詳細註明醫保卡業務辦理時間及簽收人資訊,做到壓實責任、有跡可循。