當前位置 | 首頁 >> 在微信群罵人被告上法院 看看寶山法院怎麼判

在微信群罵人被告上法院 看看寶山法院怎麼判

2019/12/6 18:52:35 來源:上海寶山 作者:上海寶山 選稿:孟繁嘉

  俗話説禍從口出,如今你即使不説話,做鍵盤俠也是會引火上身的。就像現在大家都愛在微信群、朋友圈等網路空間發表評論,但這其實都不是法外之地。社會大眾在網路平臺交流也要注意方式,要與在現實中説話一樣慎重,如果你一不小心上頭髮表了不當言論,就要觸犯法律了。最近,寶山的謝先生在自家小區的微信群裏將另一名業主賀先生“惡魔化”,就遭到了法院的判決。

  謝先生與賀先生均為上海寶山某小區業主。2019年3、4月間,小區業委會換屆改選,賀先生為籌委會成員。在調整物業費等相關事宜過程中,部分小區業主與業委會、物業公司之間意見不一,且各執己見,故雙方關係日趨緊張。期間,謝先生在小區418名業主微信群中發表行文言辭激烈文章。其中內容直接涉及賀先生的有:“低票者賀某曾是物業漲價徵詢表的製造者,此等劣跡之人今日卻赫然在籌委會中”、“不去賀某,小區將無寧日”等等。

  賀先生認為,其參加的是基層公益活動,卻被謝先生無端的指責為“制假者”“不去賀某,小區將無寧日”將其惡魔化。該行為已對其名譽及生活産生影響,故將謝先生訴至上海寶山法院,請求謝先生在散佈不當言論的範圍內消除影響並向其賠禮道歉。

  庭審中,被告謝先生辯稱,在調整物業服務收費標準方案的徵詢和表決過程中,原告賀先生存在造假行為。對於將賀先生“惡魔化”,恰恰説明賀先生用自己的不道德言行在“惡魔化”自己。綜上,被告謝先生認為自己並不構成對原告賀先生的名譽的侵權。

  上海寶山法院審理後認為,被告謝先生在此微信群中故意公開發表言辭激烈、直指原告賀先生的文章內容,無論原告賀先生本身行為有無問題,被告謝先生均無權對原告賀先生名譽公然進行貶損,客觀上醜化了原告賀先生的人格,在一定程度上造成原告社會評價的降低,侵害了原告名譽權。

  法官認為小區微信群有400多名成員,屬於公共開放平臺,受眾多,傳播廣,在一定範圍內具有影響力,參與者應謹慎發表觀點和言論。至於被告謝先生認為原告賀先生在小區物業費漲價徵詢中存在徵詢表造假的情況,可通過其他合法途徑反映,但不能作為免除被告責任之理。

  綜上,法院判決被告謝先生在其小區微信群內發佈公告向原告賀先生賠禮道歉(道歉聲明的內容須經法院審核),發佈時間不少於十日,以消除影響,恢復名譽。判決後,被告謝先生不服提出上訴,二審維持原判。