當前位置 | 首頁 >> 青浦“涇彩”之路70年:這裡是京華路

青浦“涇彩”之路70年:這裡是京華路

2019/12/6 16:56:58 來源:綠色青浦 選稿:孟繁嘉

  “別小看這條路,路短故事長啊”;“這是徐涇鎮區‘最早’一條商業街,發展到現在變化實在太大了”;“從接送兒子上下學開始,到現在接送孫子上下學,這條路一走就是幾十年啊”……説起徐涇鎮鎮區南北走向的京華路,許多人感慨萬千。

  “繪聲繪色”人氣足

  京華路,南北短短千米的路程,路北連著徐民路,從這裡可以直達國家會展中心、虹橋商務區;路南連著滬青平公路(318國道),從這裡可以直達“五湖四海”。

  據《徐涇志》記載:1957年7月縣撤區並鄉,當時的鄉黨委、政府設在徐涇橋(會龍橋)北堍西200米處的民宅內。1961年遷至徐涇橋南堍現京華路東側,至此徐涇集鎮逐步成為當地的政治、經濟、文化中心。今年80歲的陳老伯是集鎮上的原住民,他見證了徐涇鎮鎮區70年的巨變。“以前這條路上商業店面沒幾家,最早辰光都集中在徐涇橋的兩邊,改革開放後,集鎮才慢慢發展起來了”。時至今日,京華路上的商業業態呈現多元化發展,品牌店、專賣店、連鎖店一家接著一家充滿人氣。

  “徐涇老街(京華路)這些年發展確實快,我從80年代末期從安徽來徐涇做生意,是看著這條路發展起來的;原來店面沒幾家,都是供銷社的幾個小店,後來有了浦發銀行、建設銀行、中國銀行;也逐漸有了肯德基、農工商這些大店名店。記得原來徐涇文化中心(徐涇文化站)是在徐涇橋北面靠近現在‘肯德基’這裡的,當時只是一幢四層樓,現在的文化中心搬到誠愛路上了,佔地面積這麼大,設施這麼好,想都沒有想到”“還有,徐涇中學、徐涇小學都在這條路上,當時看看像蠻大也蠻好的,想不到後來造了新的中小學校,環境、設施更上一層樓了”。今年52歲的生意人花仁堅這樣告訴小編。

  “改頭換面”描新顏

  “要説眼門前的變化,穿過京華路的徐涇江和騎龍港變化是非常大的。原來一直是臭水,一到夏天蚊蟲飛舞臭氣熏天,這幾年經過改造,不僅水清爽了許多,還增添了人行步道,種上了綠化,環境好了許多。”沿岸的居民基本都這樣表達自己的看法。

  相比于其他的鎮區道路,京華路的發展始終受到民眾的關注。因為這條路的局限性,幾十年來始終有一種“螺螄殼裏做道場”的感覺。儘管如此,上世紀90年代後期,徐涇還是在這條路的最南端的沿街樓層上打出了“徐涇、世界注視著你”大幅廣告牌。

  “當時,感覺我們徐涇這個小地方怎麼可能會被世界關注,沒想到,隨著會展中心的落地,‘寸土寸金’的徐涇真的是變得‘彈眼落睛’了”。如今,京華路兩側的變化是十分明顯的,老集鎮區改造項目已經悄然啟動。鎮區的徐涇居委3組、5組、8組、9組的居民百姓當初一直在觀望,認為集鎮區這麼大的體量,要進行全面動遷改造可能性不大。沒想到的是,短短一年時間裏,動遷進程再次刷新了“徐涇速度”;再過幾年,一個規模宏大的徐涇“新城”將在京華路兩側矗立起來。

  年輕時候就離開家鄉,一直在外地工作的周福全退休後,這些年回徐涇老家探親的時間也充足了,之前老家兄弟姐妹的房子就在京華路邊上,每每回家總會落下一句話:徐涇變化太大了,每次回來都不一樣。而他最近的一次回來探親已經是2年前的事了,那一次回來,徐涇集鎮區還沒有動遷,但是鎮區周邊發展態勢明顯加快,各方面的優勢為徐涇“鋪設”了發展“快車道”。下次回來,他看到的就是京華路兩側大大小小的新建築、新高度和新氣象了。

  “千米京華路,一個新徐涇”。若干年後,京華路必定承載著一個新城,展現在徐涇人面前。