當前位置 | 首頁 >> 南京路步行街“東擴”啟動 進一步牽手外灘

南京路步行街“東擴”啟動 進一步牽手外灘

2019/12/6 17:56:57 來源:上海黃浦 選稿:孟繁嘉

  好消息!被譽為“中華商業第一街”的南京路步行街將迎來一次全新的升級改造從12月6日開始南京路步行街向東延伸至四川中路的改造工程正式啟動施工。

  進一步與上海地標外灘銜接

  南京路步行街東延伸段自河南中路開始至四川中路結束。這即意味著南京路步行街將由現在的西藏中路至河南中路變成由西藏中路至四川中路。公告顯示,“預計施工時間為2019年12月6日至2020年5月。東延伸段改造完成後,南京東路(河南中路—四川中路)將禁止機動車雙向通行,同時,南京東路/江西中路口南北向也將禁止機動車通行。”據悉,工程的內容主要是把馬路路面抬高到與人行道水準。此外,為統一南京東路道路外觀風格,南京東路(四川中路——中山東一路)將同步實施地面石材鋪裝的改造。

  新世界大丸百貨、外灘‧中央、上海艾迪遜酒店、華為旗艦店……

  新世界大丸百貨地處南京東路河南中路路口,對於“東擴”的消息,他們早已未雨綢繆。一位珠寶品牌商告訴記者,最近,商廈招商部門的人士已經找到他們,透露出打算把地下1層珠寶品牌翻到2樓,地下1層打造全球進口食品城的品牌調整計劃。地處該路段的原華東電力大樓,已悄悄改成五星級酒店上海艾迪遜EDITION;原中央商場已變身“外灘‧中央”項目,一期還引入了“喬丹”“新百倫”“斯凱奇”“林肯爵士樂上海中心”“Lark Coffee”等國際知名品牌;最近,此處南京東路河南中路路口的歷史保護建築南京大樓,又傳出了將由華為攜手新世界集團,在南京路步行街打造全球最大、規格最高的華為旗艦店的消息。旗艦店面積逾5000平方米,是目前最大的華為店的3倍以上。

  一大波調整項目已經在路上

  此前,新世界城宣佈,今年12月20日,在整整“閉館”裝修9個月後,它將重新回歸,至此,南京路步行街西首南京東路西藏中路路口的三大商業綜合體——新世界城、第一百貨商業中心、上海世茂廣場宣告全面調整完畢。

  此外,百聯集團旗下的華聯商廈,將進行整體改造,南京路步行街一大波調整項目已經在路上。原新世界休閒港灣也將騰籠換鳥,新的商廈定位於“新一代中國自主品牌的數位科技産品與時尚元素融合”,將由被譽為商業“金手指”的盈展集團主席兼首席執行官司徒文聰操刀。據黃浦區商務委相關人士透露,包括世紀廣場等公共空間的功能轉型、爭取“免稅、退稅、保稅”試點、深化數字商圈建設等,都已經提到了議事日程。

  南京路步行街未來要成為四個“地”:城市經典傳承地、時尚先鋒引領地、美好生活體驗地和全球消費匯聚地。為此,南京路不僅要成為中國民族商業、本土品牌重要的展示窗口,也將集聚更多新消費理念下的新業態模式和主題活動,突出主題店、快閃店、買手店等流行元素,集成應用5G、人工智慧、VR等新技術,同時舉辦眾多吸引人氣、集聚活力的跨界主題活動。

  黃浦警方做足準備 疏解施工影響

  由於此次施工分為道路北側、南側2個階段實施,預計各耗時2個半月。第一階段施工時,南京東路(河南中路-四川中路)將採取雙向禁止機動車通行的交通管理措施,道路南側留出7.7米通道供行人雙向通行。南京東路(四川中路-中山東一路)採取雙向禁止機動車通行的交通管理措施,南北兩側行人仍利用原人行道通行。而在第二階段施工時,南京東路(河南中路-中山東一路)也將採取雙向禁止機動車通行的交通管理措施,行人則利用北側已改建道路雙向通行,寬度約10-20米。


圖片説明:黃浦警方做足準備疏解施工影響 黃浦公安分局供圖

  為了配合步行街改造施工,黃浦警方通過預先調研走訪,制定了精細化的交通疏解方案。

  黃浦交警車宣大隊大隊長胡懿霏介紹,考慮到施工區域封路帶來的影響,原先行經南京東路的公交(20、37、64、17、330、316)等路線屆時將改道繞行。

  而南京東路(江西中路-四川中路)兩路口則會允許行人、非機動車橫穿南京東路。由於南京東路/江西中路口禁止機動車南北向通行,東向西的過往機動車可改由北京東路、滇池(天津)路、九江路及福州路繞行;西向東機動車可改由北京東路、或者九江路-四川中路-漢口路繞行。

  為了最大限度緩解交通壓力,九江路(中山東一路至四川中路)東向西將採取臨時撤銷禁止過境車輛通行的措施。而四川中路(南京東路-九江路)將開放機動車北向南通行,江西中路(南京東路-福州路)也將開放機動車北向南通行。