當前位置 | 首頁 >> 僅用3個月 普陀這5棟樓翻身成“網紅”

僅用3個月 普陀這5棟樓翻身成“網紅”

2019/12/6 18:07:38 來源:上海普陀 選稿:孟繁嘉

  雜亂的堆物不見了,私自安裝的鐵門拆除了,牛皮癬小廣告消失了,取而代之的是有顏值又有內涵的墻繪和令人心曠神怡的綠植。

  走進甘泉路街道合陽小區8號樓、16號樓、28號樓、30號樓、32號樓,立即被整潔亮麗的樓道“風景”吸引了目光。印象中老小區設施陳舊、樓道昏暗等情況在這裡完全找不到蹤影,怪不得上下樓的居民臉上都挂著微笑。這是合陽小區的5個“美麗樓組”示範點,更是樓內居民共同參與打造的美麗家園。

  合陽小區位於延長西路220弄,是甘泉的“網紅小區”,從“五違四必”整治到“無違建居村”創建,合陽小區通過一系列綜合修繕“亮點工程”的改造,環境面貌可謂煥然一新,居民幸福感油然而生。

  如何讓合陽小區建設再上新臺階?今年8月,在街道的大力支援下,小區開始試點推行“美麗樓組”自治項目,引導居民從家門口做起,確保樓道內整潔、乾淨、安全、通暢,逐步形成小區整體講衛生、棄陋習氛圍。經過3個月的創建,樓組環境大變樣,5個樓道各有各的特色。

  8號樓環美和諧樓

  8號為“環美和諧樓”,樓內鄰里關係密切,大家互幫互助,鄰里之間平時都會見面打招呼,出門離家會相互照看鄰家門,故此得名。彩繪墻上“手拉手創美好家園‧心連心建和諧社區”“鄰里互助‧為人親善”等構建和諧社區宣傳口號,有利於形成和諧的社區人際關係。

  16號樓時尚分類樓

  16號是“時尚分類樓”,因為樓內全體居民都認真做到了定時定點垃圾分類,並且在全小區垃圾分類考核中名列前茅,由此而得名。

  28號樓黨員先鋒樓

  “不忘初心、牢記使命”“新征程‧新思想‧新時代‧新目標”“永遠跟黨走”……一句句紅色的宣傳標語張貼在樓道的墻壁上,讀後讓人十分振奮。之所以把它選為黨員先鋒樓,是因為該樓道黨員多,他們在創建文明城區、小區拆建管美、精神文明建設和生活垃圾分類等活動中都發揮了先鋒模範作用。

  30號樓敬老愛心樓

  30號樓大多住得是老年人,且獨居老人多,居民提議將樓道主題命名為“敬老愛心樓”。無論是墻繪還是宣傳標語,處處蘊含尊老敬老的元素。

  32號樓綠植樓

  32號樓一半以上居民都是花草種植愛好者,於是將樓組取名為“綠植樓”。樓道內擺放了很多綠色植物,讓人心曠神怡。其中不少是居民從自家拿出來的,他們相約承包樓道內觀賞植物的日常澆水養護,交流養護經驗。

  “不同的樓組主題,都是經過了樓組會議討論以及居民意見徵詢等前期工作後才確定的,為的就是讓居民們感受到樓道也是家的一部分。”合陽小區居委會書記、主任梅露仙説。除了各式各樣的主題區,每個樓道還統一更新了社區公告欄、居民公約、樓牌號、門牌號,以及綠植角。

圖片説明:社區公告欄&居民公約

圖片説明:樓牌號&門牌號

  原先堆滿雜物和自行車的樓梯三角區被佈置成了綠植角,間接消除了居民堆物的慾望。為了充分激發居民“主人翁”意識,這些植物將由居民自領自管。

  這樣的樓道有沒有讓你心生羨慕?不過,在美化之前,可不是這樣的畫風。

  “以前樓道堆物現象比較嚴重,鞋子、圓臺面、自行車、小孩推車……什麼都有,堆得像個小倉庫,一樓很多住戶還私自安裝了鐵門,把樓道公共資源佔為已有,堆放雜物和停放電動車。”梅露仙説,這些問題除了帶給居民通行不便外,更埋下了消防安全隱患,成為合陽小區亟待解決的問題。

  為此,合陽小區黨總支牽頭居委會、業委會、物業這“三駕馬車”,在派出所社區民警、城管中隊、網格中心等共同參與下,啟動了樓道堆物集中整治。另外,還廣泛發動小區黨員、樓組長、志願者等近百人志願者參與樓道環境清潔、秩序維護、平安守護等自治管理工作,一時之間,肅清樓道堆物成為小區新時尚。

  為了防止堆物回潮,志願者們分為三個巡查小組,每天定時輪流巡邏值班,巡查樓道堆物新增情況,做到發現一處解決一處。其中,樓組長們也發揮了居民自治作用,積極維持樓道內整潔的公共環境。

  不過,在此期間,還遇到過一個棘手的難題——一樓居民私自安裝的鐵門如何順利拆除?

  合陽小區是建造于上世紀80年代的老舊小區,樓梯口的防盜門由於年久失修淪為擺設,甚至有的還成了累贅,出於防盜的目的,住在一層的住戶們出資安裝了鐵門。

  “防盜門形同虛設,根本就防不了盜。”劉阿姨家住1梯3戶的16號樓,為了防盜,早在30年前,她就聯合1樓另外2戶居民花費1500元合裝了這扇鐵門,為了響應樓道堆物整治,作為樓組長的劉阿姨主動拆除了這扇鐵門。

  但也有部分居民不太樂意,對於這部分不理解、不配合的居民,居委會幹部們可沒少做工作,“這些違規鐵門將對居民生命財産安全産生威脅”“街道已經統一安裝了防盜系數高的防盜門,而且門衛也守衛森嚴,安全問題不用擔心”……通過居委會幹部們和社區民警一遍遍有理有據的耐心勸解,終於説服5棟樓組的底層居民將鐵門拆除。

  通過居民自治,不僅扮靚了樓道這個“家門口”的微空間,也“春風化雨”一般地提升了社區居民的文化素質。樓道堆物、亂涂亂畫、亂扔垃圾等不文明現象越來越少,鄰里互助、關愛相幫、友善和睦的氛圍越來越濃。