當前位置 | 首頁 >> 普陀曹楊一村綜合修繕改造啟動簽約

普陀曹楊一村綜合修繕改造啟動簽約

2019/12/6 18:11:21 來源:上海普陀 選稿:孟繁嘉

  在綠樹掩映中,它依著地勢而建。一幢幢紅瓦白墻的三層小樓沿著蜿蜒的小徑整齊排列,這就是新中國的第一個工人新村——曹楊一村。

  這裡曾住著一批批勞動模範、先進工作者、三八紅旗手們,還曾作為全國首批外事接待單位被評為“上海市第四批優秀歷史建築”。但隨著歲月流逝,小區房屋也漸漸功能退化、煤衛合用等矛盾顯露……

  2019年12月4日,這個優秀歷史建築小區在68歲之際將開啟蛻變之路,煥發榮光。

  簽約首日,簽約率已達38%。

  曹楊一村簽約點設在源園居委會曹楊一村成套改造事和院。這裡十分熱鬧,居民團團圍住,大家可自行查看修繕改造方案,同時專門安排工作人員為居民“答疑解惑”。

  基本情況

  曹楊一村建於1952年,總建築面積為48773㎡,按建築總平面佈局共分為四個工區,一工區位於東北側,有15幢。二工區位於西北側,有12幢,三、四工區位於南側,共21幢。由於該房屋建造年代長久,且建築加過層數,部分建築材料已有老化趨勢,同時結合普陀區政府非成套房屋的改造計劃,擬對曹楊一村內的48幢房屋及小區總體進行綜合修繕改造。

  為了保證簽約工作的有序穩步推進,本次曹楊一村改造的簽約工作將按批次進行,首批簽約的是二工區三棟樓共89戶居民。

  分別是——

  曹楊一村140號、141號、142號

  曹楊一村158號、159號、160號、161號

  曹楊一村162號、163號、164號、165號

  曹楊一村為四類保護的上海市優秀歷史建築,房屋具有典型的上世紀五十年代建造的工人住宅建築的特徵,造型平緩、謙遜,有中國傳統文樣的細部。作為老小區綜合修繕改造不能“誤傷”歷史建築,不僅要保護好“家底”,保有原佈局風貌,更得切切實實改善居民生活品質。

  因此,綜合修繕改造方案設計原則貫徹城市更新“留、改、拆並舉,以保留保護為主”要求,進一步保護歷史風貌保護、傳承歷史文脈,多途徑、多渠道改善市民群眾居住條件。方案將保證建築總平面輪廓形制不變的情況下,進行綜合修繕改造,同時由於唯一的公共木樓梯既窄又陡,不利於老人出行,本次將對樓梯通道重新進行佈局,樓梯寬度增加,踏步放寬放緩;將原半獨用廚衛本次改造後均改為套內成套,把廚衛部分、公共區域及樓梯空間格局調整,給予每戶獨立的廚衛。

  是不是很棒?老工人新村重新煥發青春活力。