當前位置 | 首頁 >> 發揚志願精神 浦東各街鎮志願服務暖人心

發揚志願精神 浦東各街鎮志願服務暖人心

2019/12/6 16:36:02 來源:浦東時報 作者:陳爍 章磊 李繼成 選稿:施豐奕

圖片説明:浦興社區志願者為居民提供量血壓等服務。□徐網林攝

  12月5日是國際志願者日,在這個特殊的日子裏,浦東各街鎮掀起了志願服務的熱潮,公益之心集中彰顯,溫暖了整個浦東。

  志願服務暖人心

  “爺叔,儂要長一點還是短一點?”一大早,在位於東明路街道的三林印象城商業廣場,理髮志願者杜彪武親切地詢問前來理髮的老伯。他説,便民服務要確保對方滿意。一聲親切的呼喚,一份小小的互助情誼,充分體現了“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神。

  當天,除了理髮,東明社區的志願者還為居民們送上了食品安全、居家養老、醫療諮詢、趣味普法、心理諮詢、垃圾分類、理髮、電器維修等20余類便民服務。

  滬東社區黨群服務中心文化嘉年華現場有3個主題區域,居民區文化志願者、社區單位和學校誌願者共同為居民提供服務。醫療義診服務區,多家醫療機構志願者面向中老年人群開展免費醫療服務;在互動體驗區域,學生志願者為社區青少年帶來了學習與趣味相結合的互動體驗;最熱鬧的是文化服務區,志願者們用藝術的形式詮釋志願服務精神。

  浦興社區內,來自40個居民區以及多家醫院、各類社會組織等社區共建單位的志願者,同時在3個點位為居民帶來免費理髮、量血壓、政策諮詢、清洗保潔等服務。

  時尚方式彰顯志願精神

  康橋鎮的黨員志願者、垃圾分類志願者、平安志願者、河道志願者等十余個志願者團隊集體亮相,進行了一場騎行活動。騎行活動設置了垃圾分類卡牌遊戲、騎行途中有拾撿垃圾、到打卡點進行垃圾分類等環節,借此動員全鎮居民踴躍投身於志願服務。

  花木街道第十八屆“慈善公益聯合捐”則選擇在這個特殊的日子啟動。近200名花木居民、職工齊聚玉蘭北廣場,用一場公益慈善跑拉開了活動序幕。同時,這場公益慈善跑還結合了“垃圾分類新時尚”主題,通過趣味小遊戲等形式,讓參與者在強身健體、體驗公益的同時,深化對垃圾分類的認識。

  萬祥鎮的愛心義賣攤位前人頭攢動,在得知善款將捐獻給社會福利機構之後,大家爭相買下多肉植物、字畫等義賣物品。短短半個多小時,募得善款萬餘元。

  志願服務貴在堅持

  上鋼新村雷鋒驛站站長傅余賢告訴記者,除了國際志願者日,每月5日,雷鋒驛站都有志願服務活動。“學雷鋒,做好人好事,做一兩次不稀奇,志願服務貴在堅持。”他説,現在,攜手共建單位長期開展志願服務已成為雷鋒驛站的一大特色。

  在書院鎮,“七彩之星”志願服務同樣已常態化,公益活動常常有、處處有。“七彩之星”以書院鎮志願服務中心為協調單位,根據鎮黨委政府中心工作配送服務資源。今年,除了常規服務項目外,還以“禮包配送”的形式,與“美麗庭院”“家門口服務”“垃圾分類”等主題結合,增添了許多有關的創新項目,今年暑期開展的“小腳丫”志願服務活動還被評為市級特色服務項目。