當前位置 | 首頁 >> 徐匯區“全面依法治區十佳項目”發佈

徐匯區“全面依法治區十佳項目”發佈

2019/12/6 14:41:26 來源:上海徐匯 選稿:孟繁嘉

  12月2日,第六個國家憲法日暨第三十一屆憲法宣傳周徐匯區主場活動發佈“全面依法治區十佳項目”名單。

  2017年5月,中共徐匯區委、徐匯區人民政府印發《徐匯區依法治區第十三個五年規劃綱要》的通知,要求全區各處級單位結合工作實際,認真貫徹落實。2017年6月區委依法治區辦根據區委、區政府“五年規劃、三年行動計劃、一年工作目標”目標管理要求,下發《關於報送貫徹落實徐匯區依法治區第十三個五年規劃綱要三年行動計劃的通知》,各單位根據通知要求,制定行動計劃,並以項目化推進落實。

  近三年來,全區各單位以項目化方式將《徐匯區依法治區第十三個五年規劃綱要》落到實處,增加群眾法治建設的獲得感。今年是落實“三年行動計劃”的最後一年,各單位認真總結項目推進完成情況,為總結經驗,宣傳典型,鼓勵先進,發揮典型示範引領作用,區委依法治區辦開展依法治區“十佳項目”評選活動,以“內容具體”“語言精準”“效果突出”“推廣性強”等作為評分標準,由區人大法制委、區委政法委、司法、執法、守法普法協調小組以及人大代表組成項目評選小組,對各單位申報項目進行評分,評選出依法治區“十佳項目”和“十大入圍項目”。

  項目實施是完成全面依法治區目標任務的有效方法和價值體現。“十佳項目”和“十大入圍項目”是全區各單位按照區委全面依法治區工作要求認真落實依法治區“三年行動計劃”的縮影和典型代表,是推進全面依法治區各項工作任務取得良好成效的集中體現。項目內容,有的體現了黨政主要負責人如何率先垂范履行推進法治建設職責;有的彰顯司法、行政執法機關法治為民的理念情懷。他們既關注社會熱點、難點、痛點,善於“克難、治痛、疏堵”,又勤於動腦,不斷進行機制方法創新。在項目中,凝聚著他們“不忘初心、牢記使命”的高尚情懷和努力推進徐匯法治建設的珍貴品格。

  “十佳項目”名單

  徐匯區委組織部:落實法治教育提高法治素養

  徐匯區監察委員會:依託“三不”機制推進行業“微腐敗”治理

  徐匯區人民政府辦公室:推進區政府常務會議向公眾代表開放

  徐匯區衛生健康委員會:小診所大整治

  徐匯區市場監督管理局:推進外賣餐食包裝“食安鎖”

  徐匯區人力資源和社會保障局:窮盡行政調查手段依法辦理工傷認定

  徐匯區人民法院:打造“甘棠樹下”社區法官工作室

  徐匯區人民檢察院:督促治理小區無證口腔診所

  田林街道辦事處:讓精細化管理的智慧觸角延伸到社區每個角落

  華涇鎮人民政府:深化公共法律服務體系建設打造群眾滿意公共法律服務窗口

  “十大入圍項目”名單

  徐匯區生態環境局:製作生態環境執法綠皮書

  徐匯區稅務局:深化司法協助機制共築依法治稅新格局

  徐匯區城市管理行政執法局:多措並舉推進執法全過程記錄“五個化”

  徐匯區財政局:以行政審批改革為契機優化代理記賬審批流程

  徐匯區規劃和自然資源局:克難、治痛、疏堵,構築一流營商環境

  徐匯公安分局:建立校園周邊風洞系統,維護師生人身安全

  漕河涇街道辦事處:“院所聯動、法治疊加”品牌項目

  徐家匯街道辦事處:愛法項目有新意法律服務有實效

  楓林路街道辦事處:以普法教育和聯合執法完成頑癥治理

  虹梅路街道辦事處:依託漕河涇開發區聯合調解中心建設法治化營商環境