當前位置 | 首頁 >> “最適合落地中國”的以色列創新技術三強在普陀誕生

“最適合落地中國”的以色列創新技術三強在普陀誕生

2019/12/6 15:09:23 來源:上海普陀 選稿:孟繁嘉

  這是一場中以創新合作領域的年度盛會,人才資源、知識資源、專家資源和創新企業資源在此匯聚,為推動中以科創合作集聚源源不竭的力量。

  12月5日下午,以“開放合作、創享未來”為主題的第五屆中以創新合作大會暨第三屆中以創新創業大賽總決賽在中以(上海)創新園舉行,普陀區委常委、副區長顧軍出席並致辭。

  本次活動由以色列創新署、市科委、普陀區政府主辦,市科學技術交流中心、區科委、桃浦智創城、中以(上海)創新中心承辦,旨在進一步促進中以科技成果對接,吸引優秀的以色列初創團隊、創業企業到中以(上海)創新園發展,深化中以創新合作。

  正如普陀區領導在致辭中提到的,肩負服務中以創新合作使命和責任的中以(上海)創新園,將成為“宜創、宜業、宜居”的國際創新合作示範區、中以創新全面夥伴關係的合作典範,成為海內外人才和團隊來滬創新創業的理想之地、成功之地和價值實現之地。普陀歡迎包括以色列企業在內的海內外創新企業和服務創新的專業機構入駐創新園,通過資源共用、優勢互補,共同營造國際化的創新生態環境,普陀將建立全流程、模組化的一站式服務,為企業投資興業、人才安居樂業保駕護航。

  “如何促進中以創新合作走向深入”是各方關注的重點話題

  大會上,以色列卡梅爾-海法大學經濟公司、Trendlines孵化器CEO分別作了主旨演講。區發改委負責人推介了中以(上海)創新園專項政策。目前,《普陀區支援“中以(上海)創新園”建設若干政策措施》已正式發佈實施,該政策涉及集聚創新要素、促進創新轉化、強化創新支撐3個維度,涵蓋9個方面共18條。普陀區現行的“3+5+X”産業政策體系對園區內企業也同樣適用。

  大會還以“聚焦要素功能,加快中以(上海)創新園創新生態體系建設”為主題開設圓桌論壇,華東師範大學-海法大學轉化科學與技術聯合研究院、以色列卡梅爾-海法大學經濟公司、內蓋夫先進技術園區、普陀科投及相關知識産權機構與投資公司負責人參與討論。

  現場,上海中以創新促進中心與海法大學經濟公司進行了合作簽約,以行動為推動中以科技成果轉化添磚加瓦。

  當天,第三屆中以創新創業大賽總決賽同步舉行,參與決賽的9家以色列企業分別來自智慧製造、資訊和通信技術以及生命科學三大領域,是從近200家報名參賽企業中經海選和以色列特拉維夫初賽篩選而産生。

  “人工智慧語言改寫器、便於人機交互的人工智慧軟體、消除有毒氣體的空氣凈化創新技術、微型人造胰腺技術、微創醫療專利技術……”決賽現場,以色列企業代表進行了精彩的項目路演,分享了各自領域的創新成果。

  經過專家評審,最終Carevature Medical、Atlantium Technologies、Rephraser等3家公司分獲本次比賽冠亞季軍,與會領導為獲獎者頒獎。

  此次大賽通過層層篩選,選出了適合落地中國的以色列創新技術。當前,中以(上海)創新園正致力推進以色列技術進入中國、長三角,實現技術成果轉化和産業化。未來,普陀區將著重推動形成中以創新合作機制,助力中以(上海)創新園引進更多創新項目,加快園區創新要素集聚,加速形成國際化創新創業生態。