當前位置 | 首頁 >> 長寧這位92歲的奶奶 衍紙、貼布畫樣樣在行

長寧這位92歲的奶奶 衍紙、貼布畫樣樣在行

2019/12/6 15:47:00 來源:上海長寧 選稿:孟繁嘉

  仙霞街道虹旭小區的鄭梅英奶奶今年已經92歲高齡了,閒暇無事時的她總是喜歡做一些可愛、精緻的手工作品,衍(yǎn)紙、絲襪花、貼布畫樣樣在行。

  衍紙作品

  絲襪花作品

  貼布畫作品

  很難想像,這麼多花樣和品類的藝術作品均是出自一位年過九旬的老人。其實,鄭奶奶能有現在的成果是通過了十餘年的學習和練習。

  早在2003年,鄭奶奶便因為興趣開始接觸絲襪花。纏線、包絲網、扎花、擺盆,一盆花做下來,往往要花幾個星期。但是鄭奶奶不怕麻煩,耐心地學習,從失敗中獲取經驗,漸漸地,老人的手工能力越來越強,作品的複雜程度也越來越高。

  後來,熱愛手工的鄭奶奶開始接觸衍紙和貼布畫。除了在報紙、雜誌上獲取靈感之外,她還通過微信公眾號關注手工的製作方法和最新趨勢。年輕人常用的微信收藏功能,老人也十分熟悉,採訪間,老人給記者展示她幾個最近收藏的衍紙作品。


圖片説明:鄭奶奶的最新作品

  衍紙,也稱卷紙,是紙藝的一種形式。製作衍紙作品,需要先彎曲、捏壓紙條,將細長的紙卷成一個個小零件,再把零件用白膠粘在紙上。

圖片説明:手工裁紙製成的花朵零件和衍紙的專用材料用紙

  早些時候,老人將彩紙裁成紙條再進行製作,後來為支援她的手工愛好,老人的女兒還在網上購買了專門的材料包。近日,小區居委還在花坊議事廳為鄭奶奶舉辦了個人作品展,圓了老人的小夢想。

  “動腦動手,遇到難題,想辦法克服,做好了好開心哦!”鄭奶奶用自己的熱愛充實了晚年生活,她的這種學習精神和決心也值得我們學習,也希望老人能夠繼續堅持自己的手工愛好,讓更多的人可以看到她的作品。